95 лет для района – это много или мало?

В редакции прошла встреча журналистов с главой района

Наступил новый 2019 год. Он для нашего района особенный - юбилейный. Кроме того, в этом году пройдут выборы различных уровней. Мы пригласили С. Г. Куликовских, главу района, чтобы он рассказал, каким был ушедший год для района, о планах, задумках на этот и ответил на вопросы журналистов и наших читателей.
- Сергей Григорьевич, назовите основные события прошлого года, которые Вы бы выделили?

- За год произошло много событий. Для меня, как для главы района, они все важные. Назову только некоторые из них:
- Впервые за 40 лет наш район за достижение наивысших показателей в сфере производства растениеводческой продукции получил премию им. Т. С. Мальцева в размере 1 миллиона рублей.
- Нижнёвский сельсовет стал «владельцем» нового здания школы на 155 мест и детского сада на 35 мест, корта и отремонтированного Дома культуры. Если в целом посчитать, то на это затрачено из бюджетов всех уровней более 176 миллионов рублей.
- Район по показателям оценки эффективности органов местного самоуправления занял пятое место среди городских округов и муниципальных районов области по итогам 2017 года и получил грант в размере 1 миллиона 453 тысяч рублей.
- Началось строительство в Верхнем завода по переработке масличных культур. На данные цели СППК «Возрождение» получил грант более 46 миллионов рублей.
- КФХ Барышникова А. А. получило грант в размере более
8 миллионов рублей на развитие семейной фермы – приобретение КРС мясного направления.
- Благодаря участию в государственной программе отремонтирована большая часть центральной площади Куртамыша. Затрачено более 11 миллионов рублей. Не оставляю надежды в этом году завершить её ремонт и вновь войти в программу для получения денежных средств.
- В районный Дом культуры приобретены аппаратура, баян, установлены новые кресла на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.
- Впервые в истории района надой на фуражную корову составил 6015 кг!

- А какие, на Ваш взгляд, события произошли в 2018 году, которых лучше бы не было?

- К сожалению, в прошлом году не удалось попасть в программы «Парки малых городов» и « Развитие образования и реализация государственной молодёжной политики» по ремонту спортивных залов. Однако у нас всё-таки получилось заявиться на ремонт спортивного зала в Костылёвской основной образовательной школе. Не смогли изыскать денежные средства в бюджете района на проектно-сметную документацию на строительство школы в Куртамыше. На сегодня школа нужна как минимум на 1000 мест. Не удалось сохранить школу в селе Жуково. Решение о её закрытии далось очень сложно. Но там училось всего три ученика, и обучение одного ребёнка обходилось бюджету в 600 тысяч рублей. Для бюджета района сумма в 1 миллион 800 тысяч рублей очень значима.
Неприятное событие прошлого года – это вспышка инфекции «заразного узелкового дерматита КРС».

- Этот год – юбилейный. Как район будет встречать своё 95-летие?

- 8 марта 2019 года наш район отметит 95-летие со дня создания. В течение года пройдут чествования ветеранов, тружеников района, спортивные соревнования, конкурсы, выставки, фестивали, экскурсии. О лучших людях района расскажет и ваша газета. Сейчас идёт подготовка юбилейного сборника о нашем районе. Торжественное мероприятие пройдёт в районном Доме культуры в середине марта. 
В целом считаю, что юбилей района мы должны встречать с хорошим настроением и оптимизмом. В этом году планируем закончить ремонт площади города, запустить завод в Верхнем, колбасный цех и пекарню в Пушкино, обязательно должны войти в программу «Развитие сельских территорий», будем дальше двигаться по газификации района, сделаем всё, чтобы решить вопрос с капитальным ремонтом средней школы № 2 и строительством новой школы в городе.

- В газете мы писали о том, что к юбилею района была утверждена медаль. Расскажите, кто может быть ею награждён и когда пройдёт награждение?

- Да, действительно, решением районной Думы в ноябре прошлого года была учреждена медаль «Труд. Честь. Слава.». Она является одной из высших наград района. Медалью могут быть награждены люди за выдающиеся заслуги перед районом в той или иной сфере. Я думаю, что к официальному празднованию юбилея района будут утверждены первые награждённые. Документы на награждение можно подавать до конца февраля. Решение о награждении принимается комиссией. Положение о медали можно посмотреть на сайте Администрации района в разделе «Район».

- В сентябре нам предстоит выбрать губернатора области, глав района, города Куртамыша, сельсоветов, депутатов городской и сельских Дум. В районе уже началась подготовка к проведению выборов?

- Официально выборные кампании пока не объявлены, но основное это, конечно, выборы губернатора области. От того, какая будет явка на голосовании, зависит многое. Я уверен, что куртамышане - люди грамотные, всё понимают. Что касается глав, то на сегодня они по результатам конкурсного отбора будут избираться депутатами Дум. Но при всём этом мнение людей очень важно. Если говорить о главах муниципалитетов, то это очень сложная и ответственная работа. Не случайно, только за два года в районе сменилось 13 глав сельсоветов. Несмотря на то, что у нас бывают разные ситуации, я хочу поблагодарить глав за их труд, молодым пожелать набираться опыта, не бояться трудностей, учиться у стажистов, таких как Ю. М. Хомутов, Н. Г. Филёв, Г. А. Доможирова.

Пенсионерка, г. Куртамыш, улица 50 лет ВЛКСМ, 19:
- Помогите провести воду в дома. Нас здесь живёт рядом шесть пенсионеров. Есть недалеко вода в 16-квартирном доме, но «Водный союз» предлагает нам проводить воду от магазина «Ваня», а это далеко и получается очень дорого. 

- По вопросу подключения к сетям водоснабжения жилых домов по улице 50 лет ВЛКСМ Вам необходимо обратиться повторно в письменной форме в Администрацию города Куртамыша и ООО «Водный союз». Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

С. И. Маслов, с. Маслово:
- Почему так дёшево продали здание Масловской школы? И когда будет проведена рекультивация местности, где стояла школа? Часть разобрали, остальное бросили.

- После признания здания школы в 2014 году аварийным, оно неоднократно грабилось, был совершён поджог. Администрацией района было принято решение здание списать и продать уже как стройматериалы. В 2016 году был объявлен аукцион по продаже данного имущества. Тогда первоначальная цена составляла 1 миллион 297 тысяч рублей. Однако никто не захотел приобрести здание за такую цену. Четыре раза оно выставлялось на аукцион и только на пятый, после снижения стоимости до 441 тысячи рублей, появился желающий его приобрести. Здание было продано с условием разбора на стройматериалы. Сейчас их часть ещё не вывезена. После полного разбора здания покупатель обязан навести порядок на земельном участке, то есть вывезти мусор, засыпать ямы, выровнять территорию. Мы обязательно это проконтролируем.

Жители села Долговка:
- Уважаемый Сергей Григорьевич, вот уже 4 месяца у нас нет вообще никакого автобусного сообщения. Раньше ежедневно утром и вечером ходил автобус Альменево - Курган. Это было очень удобно для нас, чтобы доехать до Куртамыша в больницу, по делам и вернуться обратно домой. Сейчас это проблема. 

- Хочу порадовать долговцев: 4 февраля состоится конкурс на открытие автобусного маршрута Долговка - Курган через Куртамыш. На конкурс поступило две заявки от перевозчиков Куртамышского района. Начиная с 5 февраля, автобус будет утром уходить в Курган, а вечером возвращаться в Долговку. После проведения конкурса конкретное время движения автобуса можно будет узнать в сельсовете или на автовокзале.

Жительница села Нижнее:
- У меня Интернет подключен вместе с домашним телефоном. Телефоном я не пользуюсь, хотя плачу за него и за Интернет ежемесячно и по отдельности. Решила обратиться в Ростелеком с заявлением, чтобы мне отключили телефон, а оставили только Интернет, но мне отказали. Законно ли это? И как быть? Ведь за год плата за телефон набегает больше 2 тысяч руб-лей.

- Техническая возможность отключения телефона с оставлением Интернета на территории Нижнёвского сельсовета имеется. Необходимо ещё раз обратиться в Куртамышский участок ПАО «Ростелеком» по телефону 2-17-88 к начальнику Куртамышского цеха А. В. Егорову.

Ещё несколько вопросов от читателей:
- Прочитал, что принят закон, разрешающий бесплатно собирать валежник в лесах. Куда можно обращаться по этому вопросу?
- Да, закон этот очень ждали. В нём говорится, что заготовка и сбор валежника, отнесённого к не древесным лесным ресурсам, может производиться гражданами для собственных нужд в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. При этом следует различать "сбор валежника для собственных нужд" и "рубку лесных насаждений", под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Другими словами, при заготовке и сборе валежника для собственных нужд обращаться за разрешением куда-либо не требуется. Но мне бы хотелось, чтобы люди соблюдали меры пожарной безопасности и не наносили вред природе. Кроме того, все должны понимать, что незаконная вырубка леса влечёт как административную, так и уголовную ответственность. Обращаю ваше внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.

- В городе работают крупные торговые сети «Метрополис», «Магнит», «Пятёрочка». Говорят, что наши предприниматели вынуждены прекращать свою торговлю, потому что стало невыгодно. Сколько за два года закрылось таких ИП? И правда, что планируется открытие магазинов сети «Лента» в городе?

- Открытие сети «Лента» в городе пока не планируется. Вы знаете, что недавно в Кургане открылся такой магазин, поэтому у куртамышан есть возможность познакомиться с данным сервисом и товаром.
Что касается открывшихся крупных торговых сетей и суждения, что они «выдавили» мелких индивидуальных предпринимателей, то я всегда придерживался и придерживаюсь следующей позиции: у наших жителей должен быть выбор, как по ценам, так и по качеству товара. Это первое. Второе - строительство этих магазинов не только позволило благоустроить заброшенные территории города, но стало приносить доходы в казну Куртамыша от аренды данных земельных участков. 
Если говорить языком цифр, то за 2018 год закрылось 93 индивидуальных предпринимателя, в то же время 59 открылось. Если учитывать, что районный бюджет не потерял ни копейки от закрытия этих ИП, это означает одно - закрылись ИП, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. К сказанному добавлю, что сейчас идут переговоры об открытии магазина «Низкоцен» на территории города. 
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика