Чем жил куртамышане в шестидесятые годы?

Сорок один телевизор появился в домах жителей района

Начало шестидесятых. Вся страна жила запуском первого искусственного спутника, первым космическим полётом, совершённым советским космонавтом. А какие события вошли в историю нашего района?
Сельское хозяйство. В 1961 году в колхозах возросло поголовье скота. Район продал государству 2 млн 877 тысяч пудов зерна, около 37 тысяч центнеров мяса, более 141 тысячи центнеров молока, - сообщает районная газета. Существенные сдвиги произошли в сельском хозяйстве района к середине 60-х. Общая земельная площадь по району в 1964 году составила 501,7 тысячи гектаров. Поголовье скота на 1 января 1965 года составляло: КРС – 82858 голов, в том числе 17 120 коров, 26 575 свиней, 99 464 овец, 125,5 тысячи птицы. В 1969 году куртамышские колхозники засыпали в закрома 115 тысяч тонн хлеба, средняя урожайность составила 16,8 центнера.

Энергетика. Шестидесятые годы ознаменовались строительством новых электрических сетей сверхвысокого напряжения. В районе идёт строительство высоковольтных линий мощностью в 35 киловатт. В декабре 1961 года была образована районная электросеть, в зону обслуживания которой входили кроме нашего ещё четыре соседних района. РЭС имел пять автомобилей и 20 человек обслуживающего персонала. 

Промышленность. В 1961 году на базе артели «Крестьянка» была создана швейная фабрика. Ударно в эти годы работают сырзавод, мебельная фабрика.
В 1963 году был образован коопзверпромхоз для получения экспортной пушно-меховой продукции. И уже в 1966 году было получено 180 шкурок, а в 1969 году звероферма дала 2700 лисиц и 2300 норок, за что предприятие было внесено в районную книгу-эстафету, куда вносились достижения трудовых коллективов в соцсоревнованиях в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
В 60-е годы в районе возрос спрос на продукцию пищевого комбината, на базе которого в этот период была создана лаборатория, следившая за качеством выпускаемой продукции. В 1961 году запущена линия по производству консервов, газировочный, крахмально-паточный и винный цеха, а в 1963 году линия по производству карамели. В это время комбинат выпускает уже до 130 наименований продукции!
Наращивает в это время свои мощности и ремонтно-механический завод, освоив ремонт дизельных тракторных двигателей, которые появляются у сельских товаропроизводителей. Предприятие выпускает зернопогрузчики, ямокопатели, осваивает изготовление комплекта съёмников для ремонта автомобильных двигателей.

Строительство. В начале 60-х годов были построены новые здания хирургического, инфекционного, родильного отделения и поликлиники. В 1961 году рабочей артелью «Знамя победы» построен и сдан в эксплуатацию кирпичный завод в селе Жуково, к 1 мая он выпустил 70 тысяч штук кирпича. В том же году завершилось строительство Куртамышской подстанции и жилых домов энергетиков, запланировано строительство куртамышской плотины и городского водопровода.
Шло строительство завода по переработке молочных продуктов, колбасного цеха райпотребсоюза и консервного цеха пищекомбината. Введены в эксплуатацию 8-квартирный дом ремзавода, восьмилетняя школа на Плоской.
В 1963-1964 годах силами ремстройучастка строилась восьмилетняя школа в селе Нижнее, 12-квартирный дом, Дом пионеров, школа-интернат, восьмилетняя школа №2.
В апреле 61-го года образовалась строительная организация СМУ-1, разделённая на центральный, Берёзовский, Камаганский,Первомайский и Юргамышский участки. Предприятие в Куртамыше вело строительство детского сада № 6, восьмиквартирных домов и комплекса сельскохозяйственного техникума, в селе Советском строились многоквартирные дома, МПМ, училище механизации, в Камагане – детский сад и клуб.
Во второй половине шестидесятых годов СМУ переименовано В ПМК-559, введена в эксплуатацию школа в селе Пушкино, баня в Ключиках, гараж АТП в Куртамыше и другие объекты, начато строительство спецучилища, грязелечебниц в санатории «Сосновая роща», школ в Камагане и Прорыве.

Бытовое обслуживание. До 1960 года бытовое обслуживание населения осуществлялось через небольшую сеть пошивочных мастерских. В 1960 году на базе артели «Крестьянка» был создан комбинат бытового обслуживания населения. В 60-е годы повысился материальный уровень сельских тружеников, и в КБО сразу возрос спрос на все виды услуг. Особенно востребованной была услуга по пошиву одежды и обуви по современным моделям.
Началась реконструкция и расширение старых цехов, строительство новых. В эти годы стали появляться сельские комплексные пункты, чего не было в других районах области. Как лучшему предприятию района, комбинату неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя районного комитета партии и райисполкома, а также Красное знамя облисполкома облсовпрофа.
Так, в районной газете от 9 февраля 1961 года опубликован репортаж о том, что ковроткацкий цех пополнился новыми ткачихами, которые освоили ковроткацкое дело. К примеру, ковёр длиной 220 см и шириной 170 см лучшие мастера ткут один месяц. Местные ковры украшают стены домов жителей района.

Связь. Начало 60-х характеризуется подъёмом развития средств связи, устанавливаются автоматические телефонные станции. Первая автоматическая станция на 20 номеров была установлена в селе Песьяное.
В январе 1962 года завершилась радиофикация района. В газете сообщают, что за 11 месяцев предыдущего года установлена 791 радиоточка. Количество радиоприёмников увеличилось до 1005. Прочное место в быту людей заняли телевизоры. В сравнении с предыдущим годом – 41 против семи!
Почта в это время доставлялась из Юргамыша. В хорошую погоду использовался автомобиль ГАЗ-51, а в распутицу и в метель - лошади. Корреспонденцию довозили до села Гагарье, где происходил обмен с работниками юргамышской конторы. Областные газеты до 1962 года самолётом доставлялись в Куртамыш из Кургана, но из-за погодных условий часто задерживались, поэтому её доставка стала производиться автотранспортом. Внутри района почта автотранспортом доставлялась только по маршруту Куртамыш-Жуково-Долговка и обратно. В остальные населённые пункты её увозили работники колхозов. До адресатов в селе почту доставляли колхозные почтальоны. С 1963 года перевозка почты по району была переведена на ведомственный автотранспорт, одновременно шла замена колхозных почтальонов на штатных сотрудников.

В жизни района в это десятилетие произошло немало ярких событий. В 1960 году средняя школа № 1 одна из первых в области перешла на одиннадцатилетнее обучение. В сельхозтехникуме создано агрономическое и зоотехническое отделения. Молодёжь играет комсомольские свадьбы. И обо всём этом пишет газета: «Конный кортеж из с. Закомалдино прибыл в районный ДК, чтобы торжественно зарегистрировать акт бракосочетания комсомольцев заведующего сельским клубом и доярки колхоза «Авангард». Кипит жизнь и в культуре. На сцене районного ДК – известные артисты тех лет: Т. Окуневская, Н. Мордюкова, И. Кобзон, В. Винокур и другие. В 1960 году в Куртамыше открывается районный краеведческий музей. Ведётся благоустройство города, к примеру, за 1969 год высажено около 10 тысяч деревьев и кустарников.
По материалам районной газеты и краеведческого музея Н. Д. Томина подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика