Что такое НПД?

В Зауралье действует новый налоговый режим

Что такое налог на профессиональный доход и чем он отличается от других специальных налоговых режимов – обо всём этом рассказала начальник отдела налого-  обложения юридических лиц УФНС России по Курганской области И. В. Филина на круглом столе, который проходил в режиме видеосвязи в Администрации района.
Налог на профессиональный доход можно применять на территории Курганской области с 1 июля. Согласно закону, под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам.
НПД подходит физическим лицам, осуществляющим такие виды деятельности, как оказание косметических услуг на дому, фото и видеосъёмка на заказ, парикмахерская деятельность, юридические консультации и ведение бухгалтерского учёта, проведение мероприятий и праздников и другое.
Для применения НПД регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не нужна. Применять этот режим могут и физлица, уже зарегистрированные как ИП. При этом ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.
Самозанятые физлица смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать работать без посещения налогового органа. Для этого разработано специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговой инспекцией и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Строительство газопровода в Куртамыше продолжается

В выходной день в Куртамыше сгорел дом, постройки и машина

Все новости рубрики Экономика