Чтобы не рвануло, где тонко

В районе идёт подготовка к отопительному сезону 2020-2021

Подготовка к новому отопительному сезону начинается практически сразу, как только завершается предыдущий. Она включает комплекс мероприятий, в число которых входит промывка системы отопления и проведение гидравлических испытаний.
Если, образно говоря, на плечах муниципалитетов лежит забота о подготовке к отопительному сезону учреждений социальной сферы, то подготовка к отопительному сезону многоквартирных домов входит в обязанности собственников жилья.

- Почему это нужно и важно?
А. Н. Гвоздев, глава Куртамышского района:

- Ежегодно район обязан предоставить паспорт готовности муниципального образования к отопительному сезону. Готовность оценивается по многим критериям, в числе которых и гидравлические испытания, которые должны быть проведены согласно правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок в каждом здании перед отопительным сезоном.
Потребители тепловой энергии, не прошедшие промывку и гидравлические испытания систем отопления зданий и принадлежащих им наружных тепловых сетей, то есть не готовые к приёму теплоносителя, в соответствии с действующим законодательством не могут быть подключены к централизованной системе теплоснабжения.

А. В. Максунов, первый заместитель главы:

- Прошлый год показал эффективность проводимых работ. Там, где система прошла гидравлические испытания, отопительный сезон прошёл без аварий. В прошлом году из 56 имеющихся в нашем районе многоквартирных домов провели необходимые работы только 15, в этом году жильцы снова подают заявки. В этом году произошёл порыв в пятиэтажке, ремонтные работы проводились почти двое суток. Благо, что в апреле было уже достаточно тепло и нам не пришлось расселять жильцов дома. Поэтому и нужно провести все необходимые работы, чтобы зимой в тридцатиградусный мороз не рвануло там, где «тонко».

А. Я. Тимошкин, директор ОСП «Куртамышский энергорайон»:

- Лето – период, когда наша организация ведёт активную деятельность по подготовке к отопительному сезону с целью бесперебойного обеспечения теплом наших потребителей. Сейчас мы проверяем всю систему теплоснабжения нашего района: в порядке ли запорная арматура, узлы учёта, проводим опрессовку тепловой сети – уже пройдено 12 километров. Аналогичную работу должны провести и руководители учреждений, и жители многоквартирных домов с централизованным отоплением, чтобы быть уверенными в том, что отопительная система внутри домов и зданий, являющаяся их собственностью, выдержит зимой подаваемое давление. Как мы уже видим, во время проведения гидравлических испытаний запорная арматура во многих домах старая и не выдерживает испытаний.

- Что будет, если не все промоют батареи и проведут опрессовку?
А. А. Кучин, глава города Куртамыша:

- В этом году подойдём к решению этого вопроса более основательно, будем вести претензионную работу, составлять протоколы и исковые заявления. Пени, судебные издержки – это ненужные траты, жильцы их могут избежать, выполнив все работы своевременно. Из-за нерадивости одних не должны страдать другие: кто-то промоет систему отопления, а кто-то нет, а ведь цель промывки - вымывание накопившейся в радиаторах и трубах грязи, окалин, отложений во всей системе. Забитые грязью приборы отопления не позволяют в полной мере использовать поданное в здание тепло. Там, где прошлым летом были промыты внутренние системы отопления, зимой в помещениях стало намного теплее. А опрессовка нужна для испытания на прочность и плотность трубопроводов отопления.

- Кто и как должен проводить промывку?
А. Я. Тимошкин:

- В соответствии с правилами испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя тепловой энергии с обязательным присутствием представителя энергоснабжающей организации. Результаты проверки оформляются актом.
Вы можете нанять какую-либо организацию, а можете проводить промывку сами, для этого не нужна лицензия. Но для того, чтобы проводить промывку, понадобится компрессор и подготовленный персонал. Покупать компрессор ради одной промывки в год нецелесообразно. Сейчас достаточно много организаций, оказывающих подобные услуги.
- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Зауралье действует новый налоговый режим

В выходной день в Куртамыше сгорел дом, постройки и машина

Все новости рубрики Экономика