Чтобы сделка не сгорела

Кадастровую стоимость можно оспорить

На пять вопросов отвечает Андрей Иголкин, и.о. начальника межмуниципального отдела по Куртамышскому и Целинному районам Управления Росреестра по Курганской области
 
Андрей Александрович, часто правообладатели недвижимости при оформлении сделки сталкиваются с несоответствиями данных в выписке из ЕГРН и правоустанавливающих документах, имеющихся на руках. Что служит причиной их возникновения?
 
- До 1998 года недвижимость регистрировалась в БТИ, впоследствии сведения на часть из них были переданы в орган регистрации прав некорректно либо не в полном объёме. В связи с этим возникают разночтения. Чаще не совпадают адреса или характеристики объекта недвижимости.
 
Как устранить несоответствия?
 
- Чтобы при подаче документов на государственную регистрацию из-за расхождения сведений не горели сроки сделок, до осуществления операций со своей недвижимостью следует проверить полноту и корректность внесённых сведений о ней в едином государственном реестре недвижимости. В случае обнаружения несоответствия сведений необходимо направить обращение в орган регистрации прав любым удобным способом. К обращению необходимо приложить все имеющиеся на объект документы для устранения неточностей.
 
Как можно оспорить кадастровую стоимость, если не согласен с ней?
 
- При Управлении Росреестра по Курганской области действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В этом году комиссией было рассмотрено 637 заявлений и документов к ним на 1026 земельных участков и 266 объектов капитального строительства, из которых по 951 земельному участку и 201 объекту капитального строительства установлена кадастровая стоимость в размере рыночной. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снизилась более чем в 2,5 раза.
 
Всё чаще жители региона сталкиваются с необходимостью нотариального удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества. В каких случаях необходимо обращаться к нотариусу?
 
- Обязательного нотариального удостоверения требуют договоры по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договоры, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, о разделе имущества, приобретённого супругами в браке.
Для улучшения качества обслуживания собственников недвижимости функционирует электронный сервис «Личный кабинет». В чём его преимущества?
 
- При помощи данного сервиса можно подать заявление в электронном виде по разным типам учётных действий. В «Личном кабинете» можно поставить объект на государственный кадастровый учёт, зарегистрировать или прекратить право на него, просматривать информацию о нём, получать уведомления об изменениях его характеристик и так далее.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика