До 2 декабря нужно заплатить имущественные налоги

Кому и за что платить не нужно?

На пять вопросов отвечает Елена Подберёзных, руководитель отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной ИФНС №6

 Елена Витальевна, сколько начислено имущественных налогов за 2018 год по Куртамышскому району?
 
- Больше всего начислено транспортного налога – 21 330 тысяч рублей, земельный налог составил 9 399 тысяч рублей, налог на имущество – 5 485 тысяч рублей. Не скажу, что эти цифры значительно отличаются от начислений за предыдущий налоговый период, когда транспортного налога было начислено 20 079 тысяч рублей, земельного – 9 413 тысяч рублей, налога на имущество – 4 808 тысяч рублей.
 
Недавно по ТВ прошёл сюжет о фальшивых налоговых уведомлениях, которые рассылают мошенники. В этом году налоговые уведомления пришли из Кемерово, а не из Уфы. Как убедиться, что они настоящие?
 
- На территории РФ расположено семь центров печати ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, а именно в Волгограде, Кемерово, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Уфе. В этом году печать и рассылку почтой  налоговых уведомлений в Курганской области осуществляли филиалы учреждения «Налог-Сервис», расположенные в Кемерово, Красноярске и Уфе, поэтому всем получившим конверты со штемпелем этих городов  не стоит беспокоиться о легитимности платёжного документа.Гражданам также стоит обратить внимание, что с 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему РФ. При этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется.
 
Ещё о каких изменениях, касающихся начисления и уплаты имущественных налогов, должны знать налогоплательщики?
 
- С января текущего года доступен новый способ уплаты налогов – единый налоговый платёж. Его можно сформировать на сайте ФНС с помощью сервиса «Заполнить платёжное поручение». Также с 1 января 2019 года  не осуществляется перерасчёт сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц, если  влечёт увеличение ранее уплаченных сумм. Транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном, не облагаются до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска, как было ранее. Теперь налог не начисляется с полностью разрушенного дома, не зависимо от прекращения права на него в ЕГРН. 
 
Елена Витальевна, к нам обратились с вопросом, почему налог на имущество раньше был около 200 рублей, а теперь более 1000 рублей?
 
- Рост налогов может быть обусловлен следующими причинами: транспортный – изменением ставок, утратой льготы, уточнёнными сведениями из ГИБДД; земельный – отменой льгот, изменением ставок, изменением кадастровой стоимости в связи с вступлением новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории в другую, уточнением площади. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра. Налог на имущество мог измениться и в связи с увеличением  коэффициента-дефлятора суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения.
 
Сроки уплаты налогов известны, что ждёт неплательщиков?
 
- В случае неуплаты в установленный срок налогов будут направлены требования об уплате задолженности по налогам и соответствующим пеням. В случае неисполнения требований в установленный срок в течение 6 месяцев задолженность будет принудительно взыскана в судебном порядке. При этом, если физические  лица владели недвижимостью или транспортом в течение нескольких лет, но не платили налоги, инспекция в судебном порядке взыщет налоги за три предыдущих налоговых периода, то есть за 2016, 2017, 2018 годы. Судебные приказы направляются для исполнения в службу судебных приставов, работодателю или в Пенсионный фонд. Поэтому во избежание проблем гражданам нужно своевременно уплатить налоги.
Беседовала Наталья Валялкина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика