Дом благоустроенный, а воду покупаем

Что показали лабораторные исследования?

В редакцию обратились жители многоквартирных домов с улицы Строителей. Они сообщили о том, что в последние полгода (после поломки водонапорной башни) значительно ухудшилось качество воды в их домах.
- Вода из крана бежит жёлтая, с отвратительным запахом. А после отключений, которые происходят теперь очень часто, вода становится оранжевого цвета. Пить её невозможно, используем её, как техническую, но при этом платим, как за питьевую. Мы уже обращались и в «Водный Союз», и в Администрацию города, но проблема так и осталась нерешённой, - рассказывают обратившиеся в редакцию читатели и спрашивают, будет ли произведён ремонт водоснабжающего оборудования в их микрорайоне и в какие сроки.
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию В. В. Хрущёва, директора ОП «Куртамышское» АО «Водный Союз»:
- Водоснабжение города осуществляется из 12 водозаборных скважин, переданных в аренду АО «Водный Союз», в том числе скважина №11 по ул. Строителей. Глубина скважины 125 метров, объём добываемой воды до 50м3 в сутки. Вся вода из скважин города проходит лабораторный контроль и соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01. по микробиологии. Вместе с тем, по утверждённому графику производственного контроля 14 апреля аккредитованной лабораторией г. Кургана на скважине №11 был произведён отбор проб.
Лабораторное исследование показало: по микробиологическому и 29 показателям химического состава в распределительной сети из скважины вода соответствует требованиям СанПин.
Скважины города не оборудованы системами для очистки воды, поэтому в утверждённом тарифе затраты на очистку воды не учтены, и с потребителей плата взымается в соответствии с тарифом. Фактические затраты на водоснабжение выше утверждённых в тарифе, с 2013 года суммарный убыток составил 28,8 миллиона рублей.
В качестве примера В. В. Хрущёв привёл детский сад №5, где была установлена очистительная система с пропускной способностью полтора куба в сутки. 

Стоимость оборудования составила более 300 тысяч рублей. А в микрорайоне по улице Строителей в сутки используется 50 кубов воды. На систему очистки нужно будет затратить не один десяток млн рублей.

- На сегодняшний день единственным источником дохода предприятия являются средства, получаемые от потребителей по утверждённому тарифу. Несмотря на убыточную деятельность, в этом году тариф на водоснабжение был снижен на 1,3%, на водоотведение - на 31,9%. Задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения на 01.03.2020 года составляют порядка 4 миллионов рублей, из них 3,3 миллиона рублей должны жители города.
В существующей финансовой ситуации выделение средств на установку водоочистительных систем не предоставляется возможным. Оборудование скважин промышленными системами очистки требует многомиллионных затрат, - пояснил директор предприятия. - Что же касается частых отключений воды, то в последнее время они связаны в основном с ремонтом собственниками квартир внутридомовой системы водоснабжения. К сожалению, многие дома не имеют исправную запорную арматуру на вводе в дом и поэтому, при возникновении аварийной ситуации в одной квартире, под отключение попадает весь район. После запуска увеличивается вторичное загрязнение, вызванное высоким износом сетей.
В. В. Хрущёв сообщил, что в этом микрорайоне водопровод проложен вместе с теплотрассой, сейчас разбор воды небольшой, она застаивается, возможно, по этой причине в ней имеется осадок.Сейчас, когда отопительный сезон завершился, вода может стать чище.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика