Дом, участок или деньги?

Какую меру поддержки действуют в Зауралье

Высокие зарплаты, хорошие дороги, развитая инфраструктура – это всё то, что делает регионы привлекательными для проживания. В рейтинге привлекательности обязательно найдётся место и для мер поддержки, оказываемых жителям Правительством региона.
Напомним, какие меры поддержки действуют в Курганской области и расскажем о новых.

Найди свой участок

Портал «Свободные земли» поможет найти свободный земельный участок для тех, кто хочет построить дом и не только. Найти свободный земельный участок в Курганской области для строительства собственного дома, ведения личного подсобного хозяйства или агробизнеса очень просто. Сведения обо всех свободных, неиспользуемых или бесхозяйных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собраны на едином портале «Свободные земли», доступном по ссылке http://freeland.kurganobl.ru/.
Для повышения доступности и удобства использования создана версия портала, которую можно установить, как мобильное приложение (для Android версия 4.4 или выше), доступная для скачивания по ссылке http://freeland.kurganobl.ru/skachat/.

Поставь «Тополь» 
или «Калину»

Да-да, именно поставь, а не посади. Речь идёт о бесплатных домокомплектах, заявки на которые уже начала принимать Курганская жилищно-ипотечная корпорация.
Бесплатные домокомплекты можно получить в рамках программы мер государственной поддержки «Курганская область зовёт!», инициированных губернатором Вадимом Шумковым.
Проекты домов с названиями «Калина» и «Тополь» представлены на официальном сайте КИЖК https://ipoteka45.ru/domokomplekty. Производить их будет предприятие из Каргапольского района ООО «Лес-Комплект».
Домокомлекты площадью до 80 квадратных метров «Калина» и «Тополь» будут изготавливаться из оцилиндрованного бревна.
Подав заявку и получив её одобрение, граждане по условиям программы должны возвести фундамент, подходящий под выбранный ими вариант проекта домокомплекта и в течение года построить и зарегистрировать дом.
Круг потенциальных получателей новой меры поддержки очень широк. Узнать более подробную информацию о том, как можно получить бесплатный домокомплект, можно по тел.: 8 (3522) 43-67-00, 43-66-99.

Развить хозяйство 
или открыть дело

Ещё одна мера поддержки начала действовать для семей с середины марта 2021 года в рамках социального контракта. До 100 тысяч рублей могут получить жители Курганской области на развитие личных подсобных хозяйств. Получить её можно, обратившись в учреждение социальной защиты по месту жительства.
Социальный контракт заключается с малоимущей семьёй (одиноко проживающим гражданином), у которой по независящим от неё причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Зауралье.
Чтобы получить поддержку на развитие ЛПХ, нужно иметь земельный участок. Деньги можно потратить на приобретение крупного рогатого скота, свиноматок, кур, цыплят, семян и т.д. Кроме того, дополнительно, если потребуется, можно пройти бесплатно обучение стоимостью до 30 тыс. рублей. Контракт заключается на срок до 12 месяцев. Отчёты о выполнении его условий предоставляются ежемесячно.
В этом году помимо 100 тыс. рублей на развитие ЛПХ жители региона, заключив соцконтракт, также могут воспользоваться ещё несколькими механизмами поддержки.
До 250 тыс. рублей по контракту предоставляется на открытие своего дела. После получения выплаты нужно обязательно встать на учёт в налоговом органе на территории Курганской области в качестве ИП или плательщика налога на профессиональный доход. Если для открытия своего дела нужно приобрести новые знания, то на это будет выделена отдельная сумма – до 30 тыс. рублей.
При заключении соцконтракта по направлению «поиск работы» в течение 4 месяцев можно получать выплаты в размере 11 тыс. 190 рублей и пройти профобучение стоимостью до 30 тыс. рублей с ежемесячной материальной поддержкой 5 тыс. 595 руб. Также предоставляется возможность стажировки на предприятии.
Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2021 году составит 11 тыс. 190 руб. Выплата предоставляется в течение 6 месяцев. Если в прошлом году с гражданином или семьёй уже заключался соцконтракт по этому направлению, новый можно заключить не ранее, чем через 12 месяцев после окончания срока действия прежнего соцконтракта.
По материалам пресс-службы губернатора Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика