Дом, в котором страшно

Как живут пострадавшие в многоквартирнике

Нет, в доме по улице Пригородной, 27а в Куртамыше нет полтергейста, жители довольно дружные, без буйных и дебоширов. Страшно оттого, что вот уже больше месяца практически каждый день на втором этаже капает с потолка, вода бежит по стенам и жильцы боятся пользоваться электричеством.
Этот кошмар начался 4 июня. В тот день сильный порыв ветра сорвал за считанные секунды старый шифер многоквартирника. С тех пор погода испытывает на прочность плиты, перекрытия и нервы жильцов дома: даже посчитать сложно, сколько раз за это время прошёл дождь.

Помощь окажут

После очередного обильного ливня, в минувший понедельник, редакция совместно с прокурором района Е. А. Палаткиным, депутатом районной Думы В. В. Скутиным побывали в гостях у пострадавших.
- Мы даже не сразу поняли, что произошло, потом увидели обломки кирпича, - вспоминают жители многоквартирника. – Не было бы у нас таких проблем, если бы не переносили сроки капитального ремонта, хотя мы исправно платим взносы. Сначала он планировался в 2014 году, потом перенесли на 2017-й, а теперь и вовсе на 2022.
Не дождались… Теперь собственникам жилья ремонтировать нужно не только крышу, но и все квартиры на втором этаже, подъезды, желательно поменять электропроводку.
Мы уже рассказывали о том, что районная власть оперативно отреагировала на беду: было проведено внеочередное заседание комиссии по ЧС, направлены письма в Правительство региона, множество запросов в разные инстанции. Обращались и пострадавшие. 
Не остались в стороне от решения проблемы депутаты районной Думы. На недавнем заседании они единогласно проголосовали за то, чтобы предусмотреть в резервном фонде районного бюджета сумму, необходимую жителям пострадавшего дома.

Ждут солнца и ремонта

- В Правительстве региона было принято решение об оказании вам помощи, - пояснил при встрече с пострадавшими Евгений Александрович Палаткин, прокурор района. – Исходя из сметы, которая не предусматривает замену перекрытий, будут выделены средства из областного и районного бюджетов по 45 процентов от суммы сметы или по 125 тысяч рублей, остальные 10 процентов, или 28 тысяч рублей, необходимо внести жильцам, вы их уже собрали и перечислили. Прокуратура района держит вашу ситуацию на постоянном контроле. Администрация района ни в коем случае обязательства свои не снимет. Если вы посчитаете, что их действия нарушают ваши права, приходите, обращайтесь.
На сегодня главный вопрос, когда начнутся работы по восстановлению кровли?
- Нам говорят, что деньги из областного бюджета ещё не поступили, мы понимаем, что дефицит в бюджете и целевые средства не могут быть перечислены незамедлительно, но мы уже больше месяца без крыши! – говорят жители дома.
К тому же они опасаются, что реальные затраты превысят сумму сметы. Ведь стоимость стройматериалов постоянно растёт. По последним данным, лист шифера уже подорожал примерно на 50 рублей. В любом случае собственникам жилья без дополнительных трат не обойтись.
Поддерживает земляков В. В. Скутин, считая, что затягивать вопрос с ремонтом нельзя: владельцам квартир нужно срочно находить подрядчика, начать закуп стройматериалов.
Ну а жители дома по Пригородной с нетерпением ждут начала восстановления крыши и солнечной погоды, благо, на ближайшие дни по прогнозам синоптиков дождей не предвидится.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика