Достаточно ли топлива в котельных Куртамышского округа?

Каким было начало отопительного сезона

 

Как только в квартирах становится зябко, потребители коммунальных услуг вспоминают, что отопительный сезон уже не за горами, и с нетерпением ожидают его начала.
В Куртамышском муниципальном округе нынешний отопительный сезон стартовал с 26 сентября, как и положено, когда в течение нескольких дней держалась среднесуточная температура не выше плюс восьми градусов.
Каким было его начало? Во все ли дома пришло тепло? И чем будем топиться в этом сезоне? Ответы на эти и другие вопросы мы решили получить, побывав в обособленном структурном подразделении ОАО «СКС».
- Запускать тепло мы начали в соответствии с распоряжением Администрации Куртамышского муниципального округа, - рассказывает директор ОСП «Куртамышский энергорайон» А. Я. Тимошкин. – Запуск происходил поэтапно: вначале мы подключали потребителей первой категории. Это учреждения здравоохранения, детские сады, школы, интернаты с круглосуточным пребыванием людей. Потом тепло пошло в многоквартирные дома и частные.
Не всегда запуск тепла происходит гладко. В редакцию после 26 сентября поступило несколько звонков от жителей, батареи у которых на начало этой недели ещё не нагрелись.
- Нужно сделать оговорку, тепло поступает к подготовленным потребителям. Подготовка включает в себя промывку и опрессовку систем отопления, устранение выявленных неисправностей, - пояснил Александр Яковлевич. – К началу этого отопительного сезона были подготовлены все учреждения социальной сферы, этими вопросами занимается Администрация округа. Из всех имеющихся у нас многоквартирных домов жители только одного не выполнили свои обязательства по подготовке к отопительному сезону. Чаще проблемы при запуске тепла возникают в частном секторе, собственники жилья отказываются выполнять установленные законодательством и правилами эксплуатации тепловых энергоустановок требования. В результате из-за неподготовленных потребителей не представляется технической возможности своевременно подключить тех, кто готов к приёму теплоносителя.
Началу каждого отопительного сезона предшествует большая подготовка и в самих теплоснабжающих организациях. А. Я. Тимошкин рассказал, что этим летом было отремонтировано 9 котлов, конвективная часть второго котла на центральной котельной, а также отремонтированы 1 км разводящих тепловых сетей и более 300 метров магистральных тепловых сетей.
Кроме того, был произведён ремонт оборудования котельных: сетевых насосов, электродвигателей, запорной арматуры.
Также летом силами компании ОАО «СКС» в Куртамыше были смонтированы две блочно-модульные газовые котельные: одна – в средней школе №2, другая в котельной ПНИ. На сегодняшний день обе котельные готовы к эксплуатации на природном газе. Помимо этого запланировано до конца года оснастить газовым оборудованием ещё две котельные – в детском саду №2 и в средней школе №1. Эти работы будут проведены за счёт бюджета округа.
Установка газового оборудования планируется и на центральной котельной. На сегодняшний день проведены все необходимые расчёты, подготовлен проект и сформирована инвестиционная программа.
В прошлом году много жалоб на низкую температуру в помещениях, квартирах из-за некачественного угля поступало в администрацию округа, редакцию. Поставщику топлива были предъявлены претензии, в этом отопительном сезоне, по оценке теплоэнергетиков, качество угля удовлетворительное, тепловой режим соблюдается.
На сегодняшний день на центральном складе находится 4100 тонн каменного угля, что составляет двухмесячную норму, также с угольного разреза отгружено и уже находится в пути ещё 1120 тонн. 
Конечно, у теплоэнергетиков не всё гладко, как бы им хотелось. За лето цена на уголь выросла в полтора раза, тарифы на тепло повысились всего на несколько процентов. Можно сказать, что большую часть бюджета предприятия съедает топливо, а ремонт теплосетей и энергооборудования, большая часть которого изношена, идёт на втором месте.

Компетентно. О.В. Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган»: 
Строительство ГРС «Куртамыш» и газопровода-отвода «Мишкино-Юргамыш-Курган» с отводом на Куртамыш подходит к завершению. В августе строители выполнили прокол длиной 300 м под федеральной трассой «Иртыш» Челябинск-Курган-Омск, где пролёг газопровод. Собрана вся линейка газопровода. В настоящее время остаётся получить разрешение на подачу газа для пусконаладочных работ на ГРС «Куртамыш» и провести их. Работы проводятся подрядной организацией под пристальным вниманием стройконтроля. Пусконаладка ГРС - это завершающий и ключевой этап строительства. От качества испытаний и комплексной проверки оборудования будет зависеть безаварийная и бесперебойная подача газа для Куртамыша, а также для Звериноголовского и Притобольного районов. Напомню, что объекты строятся в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем о работе офиса " Мои документы" в Куртамыше

Все новости рубрики Экономика