Дышите на здоровье

Специалисты исследовали воздух возле котельной школы

Это что за реанимобиль? «Скорая»? Кому-то плохо? Такими вопросами задавались прохожие, глядя издалека на въезжающую на территорию школы белую «Газель» с надписями и телефонами на дверях и на окнах. Оказалось, это передвижная лаборатория контроля атмосферы воздуха, которая приехала в наш район с внеплановой проверкой.
Напомним, что в январе этого года в редакцию пришло письмо Т. С. Максимовой, ветерана труда, проживающей в микрорайоне средней школы №2. Автор письма, в прошлом директор школы, рассказала о том, что котельная строилась по разработанному проекту и раньше труба была намного выше. После того, как она обгорела и обломилась, был проведён ремонт, после которого труба значительно стала меньше. И теперь во время отопительного сезона вся близлежащая округа страдает от дыма и сажи.
Мы обратились к руководству ОАО «СКС» и опубликовали письмо вместе с полученным ответом. Однако, автора письма полученный ответ не удовлетворил. Опубликованный в газете материал «Чёрный дым над школой» был направлен в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
Из департамента сообщили, что будет проведена проверка в пределах своей компетенции, а то, что касается загрязнения атмосферного воздуха котельной, расположенной вблизи школы, поручено проверить федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.
16 марта специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области, выехав на место, провели замеры атмосферного воздуха. Экспертным заключением установлено, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям гигиенических нормативов «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений». Так, в протоколе лабораторного исследования указано, что углерода содержится менее 0,03 мг/м3 (величина допустимого уровня – не более 0,15), оксида углерода – менее 1 (не более 5), оксида азота – менее 0,016 (допустимое количество – не более 0,4).
Лабораторное исследование проводилось в присутствии представителей от школы, ОАО «СКС», а также и. о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора А. М. Степанова и нас, журналистов районной газеты «Куртамышская нива».
Также была проведена проверка управлением Ростехнадзора. Изучив документацию: паспорт дымовой трубы, технический отчёт по комплексному обследованию дымовой трубы, акты визуального и измерительного контроля, тепловизионного обследования, протоколы геодезической съёмки, измерения прочности фундамента, аэродинамические расчёты дымовой трубы за 2017 год, приказ о создании постоянно действующей комиссии по комплексному обследованию дымовых труб ОАО «СКС», специалисты Ростехнадзора сделали заключение о том, что нарушений требований безопасности при эксплуатации дымовой трубы котельной №3 средней школы №2 не выявлено.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика