Если сам себе бухгалтер

Учимся планировать расходы и доходы

До зарплаты ещё целая неделя, а в кошельке тоскуют последние двести рублей. Возникает извечный вопрос, куда разошлись все деньги? Вроде бы в этом месяце не было крупных покупок, и коммунальные услуги не увеличились сразу в несколько раз. Знакомая ситуация? И одной из основных причин, почему так происходит, является наше неумение планирования семейного бюджета.
С чего начать? Вести домашнюю бухгалтерию – такой совет дают практически все интернет-ресурсы, посвящённые теме семейной экономики. И с этим сложно не согласиться. Скольким своим знакомым, работающим в сфере финансов, ни задавала вопрос, ведут ли они семейный бюджет, ответ положительный. Свои профессиональные навыки они применяют и в быту. А почему бы нам не научиться этому? Наверняка, у каждого из наших читателей есть свой знакомый бухгалтер, финансист или банковский работник.
Фиксируйте доходы и расходы. Прежде всего выберите наиболее удобный для вас способ ведения домашней бухгалтерии. Можно завести тетрадь, куда ежедневно будете вносить данные. В отдельную графу впишите доходы всех членов семьи – зарплату, пособия, стипендию. Далее сразу распланируйте расходы обязательные, без которых не обойтись. Например, коммунальные платежи, расходы на проезд, оплату детского сада или дополнительного образования, выплаты по кредиту. Всё то же самое кому-то удобнее делать в компьютере.

Назначьте главного по деньгам. Независимо от того, совместный или раздельный бюджет в семье, финансисты считают, что общими деньгами должен кто-то управлять. Задача этого человека - следить за тем, чтобы все счета оплачивались вовремя, а деньги, отложенные про запас, не уходили на всякую ерунду.

Откладывайте от каждой зарплаты. Откройте накопительный счёт и переводите туда деньги сразу после того, как получили зарплату. Так вы избавите себя от соблазна потратить эти деньги не по назначению. Несложно посчитать, какую сумму вы накопите за год, если будете откладывать по 10% от ежемесячного дохода. А если к этому прибавить внезапно полученную премию! Сумма, равная трём месяцам ваших доходов, а лучше шести, - подушка безопасности, которая понадобится, если возникнут непредвиденные расходы.

Ставьте цели. Копить просто так - плохая затея. Когда вы не понимаете, зачем откладывать деньги, то и делать этого наверняка не будете. Можно копить на отпуск, ремонт, машину или первый взнос по ипотеке.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика