Горькое эхо

Чьими именами названы улицы в Куртамыше

Наш город – это частичка России, и все события, произошедшие в стране, не могут не коснуться и провинции. Иногда это и трагичные события, но забывать о них мы не должны, не имеем права. Горьким эхом отозвалась антитеррористическая операция в Чечне и у нас, в Куртамышском районе…
Михаил Яхонтов – первый в списке погибших в Чечне из нашего района. Он был первым, но далеко не последним, не вернувшимся с Северного Кавказа.
Михаил Михайлович Яхонтов родился в городе Кургане. После окончания девяти классов Куртамышской средней школы №1 в 1991 году поступил в Куртамышский сельскохозяйственный техникум на отделение «Агрономия». Призван в армию 25 июня 1994 года. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с декабря 1994 года. Погиб 2 января 1995 года при штурме города Грозного. Похоронен в Куртамыше 1 февраля 1995 года. Награждён орденом Мужества (посмертно). В память о Михаиле 11 декабря 2019 года в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме установлена мемориальная доска. Именем М. М. Яхонтова названа улица в Куртамыше. Его имя вписано на мемориале «Ушедшим в бессмертие» в Кургане, внесено в Книгу Памяти Курганской области, во Всероссийскую Книгу Памяти.

Роман Сергеевич Лушников родился в селе Кежма Кежемского района Красноярского края. В 1986 году семья Лушниковых переехала в Куртамыш, Роман стал учиться в средней школе №2, затем продолжил обучение в вечерней школе. После её окончания с 1994 по 1997 годы обучался в Берёзовском ПУ-19 на мастера сельскохозяйственного производства.
12 ноября 1997 года призван в армию, службу проходил в Екатеринбурге. С 19 сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики по контракту. 29 января 2000 года погиб в ожесточённом бою в городе Грозный. Похоронен 27 февраля на кладбище Куртамыша. Награждён медалью Суворова (посмертно), орденом Мужества (посмертно).
В память о Романе Лушникове 16 апреля 2003 года в средней школе №2 установлена мемориальная доска. 5 ноября 2012 года установлена мемориальная доска на доме родителей. Его имя внесено в Книгу Памяти Курганской области, во Всероссийскую Книгу Памяти. Имя Романа Сергеевича Лушникова вписано на мемориале «Ушедшим в бессмертие» в Кургане. В память о Романе в Берёзовском агропромышленном техникуме ежегодно проводится военно-спортивное многоборье «Зелёный берет».
По материалам Книги Памяти «Чечня. Куртамышский район» подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика