Готовить, как в старину, на печке?

Жители района не могут получить газовые баллоны

- Что ж это такое? Уже три недели не можем дождаться, когда нам привезут газовый баллон. С таким трудом заявку сделали в Горгаз: еле дозвонились, а теперь все окна проглядели, нет газа и всё тут, - жалуются наши уважаемые читатели, звонят и приходят в редакцию.
Действительно, поставить в основном пожилых людей в такое положение – это просто возмутительно. «Сейчас начался сезон заготовок, ягоды пошли, нам что в жару печку топить, чтобы приготовить еду и варенье? Или в магазин идти за электроплитой, а потом ещё нести дополнительные затраты по оплате за электроэнергию?» - справедливо расстраиваются они.
К слову о затратах: мало того, что многие уже смирились с требованиями газовиков о том, что замене подлежат баллоны, срок эксплуатации которых не более 40 лет, и покупают их в магазине за 3000 рублей и выше, теперь и сам сжиженный газ и доставка подорожали. С 1 июля за привезённый большой баллон со сжиженным газом нужно будет отдать 1387 рублей (из них 686 рублей берут за доставку) - это официально принятые тарифы, килограмм сжиженного газа стоит 35,05 рубля, а доставка по 34,30 рубля за килограмм. Но даже за такие деньги жители района не могут дождаться данной услуги.
Мы постарались выяснить, что произошло. Во-первых, такая ситуация из-за задержки поставки сжиженного газа сложилась по всей Курганской области, а не только в нашем районе. В курсе проблемы Правительство региона, областной парламент и Администрация района. На прошлой неделе, 3 июля, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов провёл совещание по данному вопросу. Оно прошло в формате видео-конференцсвязи.
Как сообщает пресс-служба Курганской областной Думы, в Курганской студии в нём приняли участие председатель Думы Дмитрий Фролов, его заместитель Марат Исламов, представители департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. В студии Оренбурга - руководители подразделений АО «Газпром газораспределение Оренбург» во главе с генеральным директором Дмитрием Бородиным.
Это не первое заседание, посвящённое этой теме, в Курганской областной Думе её неоднократно поднимали народные избранники на заседаниях комитетов и на совещаниях.
Начиная диалог, Дмитрий Фролов подчеркнул, что люди, проживающие на половине территории Курганской области, там, где нет природного газа, не в полной мере получают качественную услугу по обеспечению газом в баллонах. Проблема заключается в приобретении газовых баллонов взамен старых, у которых закончился срок эксплуатации. Депутаты интересовались позицией головного предприятия, в подчинении которого находятся курганские газовики, предложениями и видением решения данного вопроса.
Из информации, предоставленной генеральным директором «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрием Бородиным, курганский филиал находится в предбанкротном состоянии и реально может просуществовать до осени. Это случилось из-за резкого повышения цены на газ пропан на бирже и других объективных условий. В курганском филиале прошла полная оптимизация, но дотации головного предприятия не спасают ситуацию. Дмитрий Бородин видит выход из создавшегося положения в дотации предприятия со стороны бюджета Курганской области.
Председатель областной Думы Дмитрий Фролов констатировал, что вопрос требует дополнительной проработки со всеми заинтересованными сторонами.
- Необходимо провести консультации по возможности дотирования коммерческой организации из бюджета Курганской области. Проблема вышла за рамки заявленной темы совещания и поставила перед властью более серьёзные вопросы. Вместе с тем, - подчеркнул спикер зауральского парламента, - потеря такого важного подразделения, снабжающего население области газом в баллонах, недопустима и необходимо искать приемлемые пути решения проблемы.
Сколько ещё ждать? Редакция направила запрос в головной офис, который, как уже поняли наши читатели, сейчас находится аж в Оренбурге. На словах по телефону прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, когда начнутся поставки сжиженного газа в баллонах, журналистам наотрез отказались.
В нашем Горгазе тоже пока вынуждены разводить руками:
- За 37 лет такое впервые, никогда подобных задержек не было, - отвечают сотрудники. – Очень надеемся, что ситуация нормализуется, не всё зависит от нас. На сегодня мы обращаемся к жителям района: звоните по телефону 2-10-04, мы будем принимать заявки, и как только поставки возобновятся, доставим баллоны.
Кстати, они развеяли гуляющие по Куртамышу слухи о том, что ситуация возникла намеренно, чтобы жители города активнее платили за подведение газораспределительных сетей к домам: «Абсолютно нет с этим никакой связи, сельчане находятся в равных условиях с горожанами, тоже ждут газовые баллоны».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Строительство газопровода в Куртамыше продолжается

В Зауралье действует новый налоговый режим

В выходной день в Куртамыше сгорел дом, постройки и машина

Все новости рубрики Экономика