Как по маслу: с поля на завод и дальше

Уборка маслиничных культур в округе

Проезжая мимо обустроенной территории и современных помещений завода по переработке масличных культур СППК «Возрождение», что находится на окраине села Верхнее, сложно поверить, что всего лишь четыре года назад на этом самом месте было обычное поле.
Перерабатывающих предприятий в Куртамышском округе можно пересчитать по пальцам, поэтому значимость имеющихся переоценить сложно. Таких маслозаводов в Курганской области всего два.
Этот завод - возможность для реализации масличных культур, производимых на территории области.
По данным отдела сельского хозяйства Администрации округа на 29 ноября, масличных культур обмолочено 10 200 га, что составляет более 75% от плана, намолот составил более 12,4 тыс. тонн при урожайности 12,2 центнера с гектара.
В разгар уборочной кампании на маслозаводе вовсю шла подготовка к запуску очередного цикла, а также приёмке нового урожая масличных.
Сейчас на производстве трудится 50 человек, это жители села Верхнего и куртамышане. Благодаря их каждодневному труду предприятие выпускает такую продукцию, как масло, жмых и лузгу в брикетах.
Продукция предприятия пользуется спросом: масло и жмых покупают животноводческие предприятия и птицефабрики нашего и соседних регионов, закупают масло кулинарии и пекарни. Практически всё оно уходит с колёс. Лузга служит топливом для самого завода. Охотно её берут и частники.
Жители округа тоже могут вспомнить вкус настоящего ароматного растительного масла, которое пахнет прогревшимся под лучами солнца подсолнечником, жареными семечками и свежей халвой. Продаётся оно в магазине «Куртамышское молоко».
- Стабильно каждый месяц мы перерабатываем около 1200 тонн маслосемян подсолнечника, - рассказывает инженер-механик предприятия И. Н. Галайда. – В прошлом году попробовали сделать льняное масло – получилось, но на него спроса не оказалось, а так на нашем оборудовании хоть сою можно отжимать.

Если говорить о производственных мощностях, то ежедневно предприятие способно перерабатывать 50 тонн сырья и получать 20 тонн масла, столько же жмыха и ещё 10 тонн прессованной лузги.

 

На средства ещё одного областного гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в размере 30 миллионов рублей, полученного в 2020 году, были построены новые склады, всего их теперь пять общей вместимостью 7000-8000 тонн маслосемян. Отдельный склад для хранения жмыха. Было приобретено два экспеллера – оборудование для переработки жмыха масличных культур с целью дополнительного извлечения масла. Благодаря двойному прессованию выход масла повысился на 10%, улучшилось качество жмыха.
В ноябре всё оборудование на предприятии останавливают и проводят профилактический ремонт – готовятся к переработке маслосемян нового урожая. Их уже закуплено 8000 тонн, заключены контракты на продажу продукции, которую получат из нового урожая.
На предприятии уже трудятся целые семейные династии. Вот, к примеру, верхнёвцы Болдыревы. С самого открытия завода работает оператором оборудования глава семьи Геннадий Сергеевич, в столовой предприятия - его супруга Ольга, и этим летом после службы в Армии устроился их сын Леонид. Он пока стажёр на сушильном комплексе, но под руководством опытного сушильщика Андрея Леонидовича Ведомцева парень быстро освоился и ловко управляется с оборудованием сушильного комплекса с загрузкой 30 тонн.
- Схватывает всё на лету, да и работы не боится, - похвалил своего ученика наставник.
Встретили мы нашего старого знакомого Саныча, так на маслозаводе обращаются к трактористу погрузчика Александру Александровичу Колову, он тоже трудится здесь с самого открытия. Саныч провёл нас по своим владениям – складам, где царит чистота и порядок, в летний период была проведена специальная обработка, чтобы не завёлся клещ.
Пообщались мы и с О. В. Решетиловым, заместителем председателя СППК «Возрождение». Он рассказал о том, что на переработку на Верхнёвский маслозавод поступают семена подсолнечника не только с сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств нашего, но и соседних округов, а также из ближайших регионов.
- Масличные культуры выращивает не только наш кооператив, объединяющий 30 сельхозтоваропроизводителей, переориентировались и многие аграрии нашего, а также соседних округов, - рассказал Олег Владимирович. – Из общего объёма маслосемян, которые мы закупаем на переработку, – 70 процентов - это сельхозпродукция местных аграриев.

К слову сказать, за последние пять лет в округе изменилась и структура посевных площадей. Если в 2018 году масличные занимали не более 7000 га, то в 2023 году – 13 380 га.

 

 

Компетентно. А. Д. Обласов, председатель СППК «Возрождение»:
Кооператив СППК "Возрождение", на базе которого функционирует маслозавод, очень востребован и играет большую роль в сельскохозяйственной отрасли, да и в целом экономики округа. Изначально он объединял 10, а теперь уже 30 фермерских хозяйств. Урожай масличных культур, выращенный фермерами - членами кооператива, закупается в 100-процентном объёме. Члены кооператива имеют преференции. Плюсы для них ещё и в том, что не нужно везти сельхозпродукцию куда-то за пределы округа и нести дополнительные транспортные расходы, расчёт с ними производится сразу. В небольших фермерских хозяйствах нет сушилок, семена масличных предприятие подрабатывает, доводит до нужной кондиции.

 

Справка
Завод по переработке масличных культур был открыт в селе Верхнее в сентябре 2019 года. Инициатором реализации инвестпроекта выступил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение», объединяющий 30 сельхозтоваропроизводителей, возглавляет который предприниматель А. Д. Обласов. В 2018 году получен грант в размере 46,3 млн рублей, общий объём инвестиций уже составил боле 200 млн рублей.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Бизнес-сообщество Куртамышского округа отметили День российского предпринимательства

Все новости рубрики Экономика