Какие схемы используют, чтобы снять ваши деньги

Махинаций через Интернет становится всё больше

Эта поговорка, которую частенько на уроках русского языка повторяла Н. А. Зубова, чтобы мы запомнили правописание слов с удвоенной согласной, очень подходит к случаю, когда в результате мошеннических действий с нашей банковской карты уплывает кровно заработанная энная сумма денег, нанося существенный ущерб нашему бюджету. И самое обидное, что такие случаи происходят благодаря нашей излишней доверчивости.
Поводом для написания этой статьи стала информация из отдела полиции: с начала этого года в Курганской области зарегистрировано около 500 краж с банковских счетов граждан и мошенничеств в сети Интернет, из которых 11 происшествий зарегистрировано в нашем районе за первое полугодие. И ведь об этих случаях мы рассказываем, описываем схемы, как это происходит, но всё равно кто-нибудь да попадается на крючок.
Вот случай, который недавно произошёл с одной из моих знакомых. Не успела она выставить на «Авито», «Юле» объявление о продаже автомобиля, раздался звонок. Более двадцати минут мужчина расспрашивал об автомобиле, восхищался им и сообщил, что хочет его купить. Только сейчас он на Севере, сам в машинах ничего не понимает, поэтому приедет посмотреть его вместе с другом, но потом… А сейчас он готов переслать задаток, только для этого нужно подъехать к банкомату, а чтобы за перевод не сняли деньги, он предложил выполнить ряд действий.
Меня удивило, что знакомая выполнила эти условия. Обрадовавшись, что так быстро удалось продать автомобиль, она поспешила к банкомату. И начала выполнять действия, которые ей диктовал псевдопокупатель. Чем закончилась эта история? Где-то на подсознательном уровне возникли сомнения, и она прежде чем ввести все данные своей карты, сняла с неё деньги. А когда нужно было ввести номер телефона, который диктовал мужчина, на экране банкомата увидела предостерегающую надпись «никогда не вводите чужой номер», отменила операцию. И только после этого ей пришла в голову мысль, как человек может купить машину, даже не посмотрев её?!
Что делать? Стоит сразу обратиться по официальному телефону в банк и объяснить, что вы, скорее всего, стали жертвой мошенников. Банк может успеть заблокировать подозрительную операцию и «заморозить» движение списанных с вашей карты средств. В любом случае помните: кто угодно может пополнить вашу карту, зная один лишь её номер. Никаких кодов подтверждения вам сообщать отправителю не требуется, - делится советом один из авторов журнала «Дружи с финансами».
А как часто бывает, что в соцсетях приходят сообщения от друзей с ссылками или предложениями увеличить свой доход способом, которым воспользовались они. Так, недавно в одном из сёл нашего района, сразу нескольким жителям пришло сообщение в «Одноклассниках». Купившись на это, женщина потеряла пенсию. А разве нельзя было позвонить своему знакомому и узнать, присылал ли он такое сообщение?
Наша финансовая безопасность во многих вопросах зависит от нас самих и от нашей внимательности. Вышеописанные случаи могут произойти с каждым из нас и это не что иное, как проверка нашей финансовой грамотности. Вот только в случае провала расплачиваться придётся собственными деньгами.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика