Какие выплаты положены маме и ребёнку

А также что должны делать получатели пособий

На пять вопросов отвечает Татьяна Трушникова, специалист отдела социальной защиты населения

Татьяна Николаевна, на недавно прошедшем информационном дне для журналистов начальник Управления социальной поддержки Главного управления социальной защиты населения Ольга Петрова сообщила нам о государственной поддержке материнства и детства. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом подробнее.
 
 - Да, такая поддержка оказывается уже с того момента, как женщина встаёт на учёт по беременности в медицинской организации в ранние сроки (до 12 недель). Она получает ежемесячное пособие с месяца наступления 12 недель беременности и до месяца родов, в размере 316 рублей. С 1 сентября прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве и на данную выплату имеют право семьи, доход в которых не превышает величину прожиточного минимума в Курганской области. В апреле этого года данное пособие получат 48 женщин нашего района.
 
А что выплачивается семьям при рождении ребёнка?
 
 - Социальная поддержка оказывается в виде пособий, компенсаций, единовременных и ежемесячных выплат, которых насчитывается более 15 видов: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, пособие на ребёнка, выплата многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей, пособие на ребёнка до трёх лет, субсидия для улучшения жилищных условий при рождении одновременно трёх и более детей, единовременное пособие при рождении двух и более детей, единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства малоимущим семьям, у которых пять и более несовершеннолетних детей, ежемесячное пособие на улучшение питания малоимущей семье, воспитывающей восемь и более несовершеннолетних детей, единовременная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых, на приобретение автотранспорта либо строительство дома.
 
Кому положена новая выплата в этом году при рождении первого ребёнка?
 
 - С 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Её может получать женщина, родившая (усыновившая) ребёнка, начиная с 
1 января этого года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Курганской области. Размер выплаты в этом году – 
10 217 рублей. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается на один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет. В настоящее время данную выплату получают 10 семей, проживающих в нашем районе, у которых появился первенец.
 
Какие выплаты получают при уходе за ребёнком до полутора - трёх лет?
 
 - По-прежнему ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет органы социальной защиты населения выплачивают неработающим гражданам. С 1 февраля этого года размер пособия проиндексирован и составляет: при рождении первого ребёнка – 3613 рублей 68 копеек, при рождении второго и последующих детей – 7227 рублей 35 копеек. Таким образом, если в семье родился первенец, то данная семья имеет право получать и пособие на первенца до 1,5 лет (если доход не превышает на сегодня – 15 642 рубля на каждого члена семьи в месяц) и пособие по уходу до 1,5 лет на первого ребёнка. Также назначается дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей, доход в которых не превышает величину среднедушевого денежного дохода, при рождении третьего или последующих детей.
Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей: с 1 января этого года составляет 10127 рублей в месяц. ЕДВ назначается со дня рождения (усыновления) ребёнка и до достижения им возраста трёх лет в случае, если обращение за выплатой последовало не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребёнка. В апреле ЕДВ получит 321 многодетная семья.
 
Действительно ли для получения пособия на ребёнка необходимо подтверждать свои доходы каждые 6 месяцев?
 
 - Получатели пособия обязаны в срок до 30 сентября текущего года и до 31 марта года, следующего за отчётным, предоставлять в органы социальной защиты населения сведения за первое и второе полугодия о своей заработной плате. Такие же сведения должны предоставлять супруг (супруга).
Непредставление сведений в установленные сроки является основанием для приостановления выплаты пособия на ребёнка.
Хочется обратиться к получателям этого пособия с просьбой не затягивать сдачу документов. Следующий срок подтверждения доходов — до 1 октября 2018 года, доходы необходимо будет представить с января по июнь 2018 года, поэтому уже с июля месяца можно будет сдавать документы либо к нам, в отдел соцзащиты, либо в МФЦ. Не откладывайте сдачу документов до сентября!
Беседовала Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика