Какой грунт лучше?

Стартовал огородный сезон

Как известно, год у огородников и садоводов начинается с февраля, ведь не успеешь оглянуться, как наступит дачный сезон, а, чтобы он сложился удачно, предлагаем вашему вниманию новую рубрику, в которой мы будем публиковать советы и рекомендации опытных огородников и садоводов нашего района, а также комментарии специалистов в области растениеводства.
Уже в феврале в домах начинают появляться различные тары с грунтом. И сразу возникает вопрос, какая земля лучше для рассады − своя или покупная?
Вот что по этому поводу думает В. И. Картаполов, главный специалист «Россельхозцентра»:
- У каждого из этих вариантов есть свои сторонники и противники. Постараюсь непредвзято оценить возможности каждого вида грунта.
Чаще всего основой покупного грунта является торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от вида культуры, для которой состав предназначен. Он приготовлен по всем правилам и готов к применению. В него добавлены минеральные удобрения и микроэлементы. Торф обладает пористой структурой и хорошо пропускает воду и воздух. Уровень кислотности такого грунта чаще всего нейтральный. Излишняя кислотность нейтрализована известковыми материалами.
Очевидным плюсом также является отсутствие семян сорняков и болезнетворных грибков и бактерий. Минусами покупного грунта может служить только некачественное его изготовление.
Если взять грунт с садового участка, то плюсом будет отсутствие денежных трат на приобретение. Минусы: наличие в большом количестве семян сорняков, нет в необходимом количестве минеральных веществ и микроудобрений, плотная почвенная структура (слабопроницаема для воздуха и воды).
Что можно посоветовать? Если нет финансовой возможности приобрести покупной грунт в полном объёме, сделайте смесевой грунт из покупного и садовой земли с вашего участка.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика