Когда города станут «умными»?

Что показали зауральцы на «Иннопрпоме»

В рамках Иннопрома представители Курганского государственного университета и Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве
Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге в десятый раз. Это крупнейший ключевой в России индустриальный форум. Здесь собираются профессионалы из разных уголков мира, чтобы продемонстрировать самые передовые технологии и поделиться инновационными разработками. В юбилейный год все выставочные площади были раскуплены делегатами уже к концу зимы. Страной-партнёром выступила Турецкая Республика, а главной темой стала «Цифровое производство: интегрированные решения».

Город – сказка

Сегодня Россия находится на старте нескольких национальных проектов, один из которых - «Smartcity», что в переводе означает «Умный город». Практическое воплощение данной концепции я нашла на стенде Сбербанка.
Сервис призван обеспечить высокое качество жизни, комфорт и безопасность горожан, а также оптимизировать расходы. Технология позволяет в режиме реального времени собирать информацию со всех систем и выводить её на единый диспетчерский центр. 
Включает в себя контроль и мониторинг инфраструктуры: состояние окружающей среды, уличных видеокамер, освещения, мусорных баков, лифтового хозяйства, подъёмных платформ для малоподвижных людей, автозаправок, доступа в служебные помещения и гаражи, качества предоставляемых услуг ЖКХ и работу с обращениями жителей.
С прошлого года эта система пилотно реализована в Москве. В обозримом будущем её могут внедрить по всей стране.

Нехватка кадров

В условиях цифровой трансформации сказывается нехватка высококвалифицированных кадров. Особенно в малых регионах. Выпускники ВУЗов должны соответствовать современным требованиям, которые предъявляются работодателями в сфере экономики, финансов и менеджмента. Для этого необходимо актуализировать учебные планы, обновить программы и привлечь в качестве преподавателей сотрудников банка. Так считают учредители Центра корпоративного образования при Курганском госуниверситете.
- Проект очень интересный, - отмечает Надежда Дубив, врио ректора КГУ. – В рамках образовательных дисциплин студенты Института экономики и права будут посещать лекции, мастер-классы, форумы. В отделении Сбербанка они смогут пройти практику и стажировку.
Банковские работники готовы поделиться опытом в области риск-менеджмента, ведения эффективных переговоров, развития корпоративной культуры и, так называемых, hardskills (технических навыков, связанных с трудовой деятельностью).

Сделано в Зауралье

Я немного перефразировала девиз стенда Уральской горно-металлургической компании (г. Верхняя Пышма Свердловской обл.) - «Сделано в России. Сделано в УГМК». Объясню почему. Во главе экспозиции разместилась погрузочно-доставочная машина ПДМ10-УГМК для проведения подземных горных работ, аналогов которой нет в России. Сегодня первая 10-тонная версия машины (такова её грузоподъёмность) успешно работает на месторождении Учалинского ГОКа в Республике Башкортостан. А произведена она была на Шадринском автоагрегатном заводе.

Потенциал для развития

Стенд нашего региона сформировали территориально-отраслевые кластеры - «Новые технологии арматуростроения» и медицинский.
Курганская область занимает одно из ведущих мест по производству трубопроводной арматуры. Кластер объединяет под своим брендом более 20 производителей ТПА и 45 компаний смежных секторов. Его основная цель - выпуск наукоёмкой, импортозамещающей продукции для стратегически важных отраслей (атомной и тепловой энергетики, нефтегазодобывающей и химической промышленности).
Так, руководитель регионального развития ООО «Temper» Илья Каблуков рассказал о преимуществах отечественной запорной арматуры:
- Стальные шаровые краны завода «Темпер» универсальны. Они предназначены для транспортировки жидких и газообразных сред (теплосетевой воды, нефтепродуктов, ГСМ, газа). При их изготовлении используется только российское сырьё и материалы.
Конструкция полностью сварная из углеродистой, хладостойкой или нержавеющей стали. Диапазон рабочих температур от – 600С до + 2000С (в зависимости от климатического исполнения). Такие небольшие детали, как порошковая окраска и оцинкованная пружина, создают дополнительную антикоррозийную защиту и увеличивают срок эксплуатации кранов.
ООО «Сенсор» может похвастаться более 30 патентами РФ на изобретения и полезные модели. Это единственное в России предприятие, которое занимается серийным выпуском алмазных выглаживателей. Заместитель генерального директора Семён Кузнецов презентовал инструмент для финишной обработки поверхностей деталей «Sensor-tool»:
- В основе разработки лежат способы формирования нанорельефа и наноструктурного упрочнения поверхностного слоя. Инструмент позволяет заменить шлифование и полирование выглаживанием. Тем самым, снижает изнашиваемость поверхности в условиях абразивной среды. 

Всемирная известность

Уникальность Курганского медицинского кластера – в спектре оказываемых услуг. Главное место в его структуре занимает признанный во всём мире ультрасовременный научный центр восстановительной травматологии и ортопедии им. Илизарова. Миссия РНЦ «ВТО» – хирургическим путём обеспечить пациенту более высокий уровень опоры и движения. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 14 000 человек от младенческого до пожилого возраста.
На стенде рядом с буклетами  и брошюрами лежали «губки» белого цвета, которые можно было потрогать. Оказывается, это остеолит – материал для замещения костных дефектов с антибактериальным препаратом. Представляет собой высокоочищенное губчатое вещество в форме блоков разного размера. В процессе обработки сохраняются коллагеновые и минеральные компоненты, а также природная пористая структура.
Еще одна разработка Центра - биоактивные имплантаты для трубчатых костей. Их форма, размер и структура задаётся трёхмерной математической моделью, полученной в результате компьютерной томографии. Изделия покрыты биологически активным слоем. Он сокращает сроки восстановления анатомической целостности кости после перелома.
Екатерина Тимофеева.
P.S. Так сложилось, что юбилей «Иннопрома» совпал с моим личным. Приезжала сюда в пятый раз. В качестве приятных бонусов продегустировала мягкие сыры из молока альпийских коз. "Свежий Бюш" в абрикосовой обсыпке, лепестках лука и паприке просто тает во рту! Мне подарили эко-ручки. Их корпус изготовлен не из вредного пластика, а плотной бумаги.
Из рук очаровательного робота я получила фото на память. При виде объекта съёмки его зрачки приняли форму сердец. Влюблена в «Иннопром» с первого взгляда. И, похоже, это взаимно… Прощаюсь с гостеприимным МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» совсем ненадолго. В 2020 году страной-партнёром выставки станет Италия.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика