Когда в Камаган придёт «оптика»?

Скоростной Интернет приближается

В конце августа в Кургане в рамках пресс-тура от компании «Ростелеком» состоялась пресс-конференция на тему: «В Курганской области план выполнения работ по проекту устранения цифрового неравенства превышает 50%». Журналисты получили возможность не только более подробно узнать о том, как продвигается работа над строительством и запуском точек доступа во Всемирную паутину в небольших населённых пунктах, но и задать самые актуальные вопросы заместителю директора филиала в Тюменской и Курганской областях «Ростелеком» Никите Жильцову.

Напомним, что реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Курганской области переступила важный рубеж и превышает 50 % от плана. На сегодняшний день в рамках проекта запущено в эксплуатацию 134 точки Wi-Fi в 22 районах области. В девяти районах работы по запуску точек доступа в Интернет выполнены полностью – это Катайский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Сафакулевский, Шатровский, Шумихинский и Юргамышский районы.
В связи с последними правками, которые на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым предложил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, с 1 августа этого года была отменена плата за пользование высокоскоростным Интернетом на Wi-Fi точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства в сельских населённых пунктах. 
Участникам пресс-конференции рассказали, что построенная в рамках проекта инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба. Например, для обеспечения высокоскоростным доступом в Интернет учреждений здравоохранения, почты и других социально-значимых структур.
Кроме этого, на пресс-конференции активно обсуждался процесс проектирования волоконно-оптических линий связи в области. Мы тоже задали вопрос, волнующий наших читателей. В редакцию уже не раз обращались жители Камаганского сельсовета. На сегодняшний день там работает средняя и две начальные школы, детский сад, почта, филиал Сбербанка, функционирует крупное предприятие ООО «Зауралье». То есть сельсовет имеет очень развитую социальную структуру, омрачает лишь одно – плохая телефонная связь и низкая скорость Интернета из-за отсутствия оптоволоконной связи. 
Как пояснил нам Никита Жильцов, на сегодняшний день Камаганский сельсовет уже включён в план по заведению оптической линии. Теперь это только вопрос времени.  Реализация проекта начнётся уже в следующем году.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экономика