Контейнеры не резиновые

Жители района возмущены графиком вывоза твёрдых бытовых отходов

- Газета, ау, ты где? Приезжайте, сфотографируйте. Хватит всё приукрашивать, - взывают через соцсети некоторые куртамышане в городских пабликах. Эти люди, по-видимому, газету не читают и считают, что журналисты районки специально не говорят о проблемах, возникших с действием мусорной реформы. А чего замалчивать-то – они на виду!
Специально открываю газетную подшивку с начала года. Не поленюсь написать, сколько материалов вышло с января на тему уплаты и вывоза ТБО из контейнеров, их нехватку: №1 от 9 января, №3 от 23 января, №6 от 13 февраля, №10 от 12 марта, № 13 от 2 апреля, №15 от 16 апреля, №19 от 14 мая, №22 от 4 июня, №24 от 18 июня, №27 от 9 июня, итого десять публикаций. И запросы в ООО «Чистый город» с жалобами читателей на нерегулярный вывоз мусора из контейнеров отправляем, и конечно же рассказываем об этом на страницах газеты. Но воз, как говорится, точнее мусор, и ныне там.
В июне мы писали, что ООО «Чистый город» летом в Куртамыше будет вывозить мусор из контейнеров ежедневно (так нам официально ответили в организации). На деле это оказалось не так. Да, на центральных улицах, скорее всего, это делают ежедневно, проедешь по окраинам – предстанет совсем другая картина… контейнеры же не резиновые! Как тут люди возмущаться не будут? 
- Контейнер на перекрёстке улиц Крупской и З. Космодемьянской постоянно переполнен и вывозится далеко не каждый день, - рассказала нам наша читательница, - а сегодня увидела там пятилетних детей, которые копались в пакетах, лежащих на земле. Что их там привлекло, не знаю, но так и до кишечных инфекций недалеко. Мало нам что ли коронавируса?!
- Уже дня четыре возле детского сада №2 – настоящая городская свалка, вонь и мухи, приезжайте и посмотрите, - сообщили нам по телефону в этот понедельник.
И такие звонки поступают не по разу в день. Понятно, что запечатлеть каждый переполненный контейнер мы не можем, масштабы проблемы понятны и без снимков: не справляются с объёмом мусора сотрудники «Чистого города», в чьих полномочиях утилизация твёрдых бытовых отходов.

И тут возникает палка о двух концах. С одной стороны, взялись за такие обязательства – добавляйте контейнеры, вывозите вовремя и качественно. С другой стороны – кто же будет работать себе в убыток? А пока именно так и получается. 

Возможно и оперативнее бы выполнили заявки на дополнительные контейнеры от глав поселений, и автомобиль бы ещё купили, и рабочих наняли, но не хотят пока платить жители района за эту услугу, думая, что платежи им простят и не придёт судебное решение об уплате долга. Взять, к примеру, прошедший июнь. Всего по району за вывоз мусора населению начислено    2 миллиона 132 тысячи рублей, а оплачено 554 593, 75 рубля. Выходит, что за июнь заплатило всего 26% жителей района, по Куртамышу показатель – 33%. В общем никто лопатой деньги не гребёт.
Подняли эту тему и на аппа

ратном совещании в минувший понедельник, 27 июля. Главы сельсоветов рассказали о текущих проблемах. В ходе дискуссии выяснилось, что за вывоз мусора в некоторых сёлах не платят даже учителя. Дурной пример заразителен?
И пока мы жалуемся на некачественно предоставленную услугу, долги населения растут с каждым днём, а с ним и убытки ООО «Чистый город». К чему это приведёт, поживём – увидим. Но федеральный закон, диктующий новые правила, не отменят. А так хочется, чтобы все стороны были довольны: и исполнители, и потребители. Согласны?

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика