Кто может не применять онлайн-кассу?

Информация для предпринимателей

Правила работы с ККТ поменяли в пользу бизнеса - 6 июня 2019 года был принят федеральный закон № 129-ФЗ. Часть компаний и ИП освободили от ККТ, а также ввели удалённые кассы. Кто может не применять ККТ?
Межрайонная ИФНС России № 6 по Курганской области сообщает, что с 1 июля 2019 года наступает срок перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, работающих в сфере торговли или общепита без наёмных работников и ранее осуществляющих расчёты без применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).
Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, согласно федерального закона № 129-ФЗ от 06.06.2019 г., вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года при расчётах за такие товары, работы, услуги.
Также для налогоплательщиков – пользователей контрольно-кассовой техники на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены реестры:
- моделей и экземпляров ККТ;
- моделей и экземпляров фискальных накопителей;
- операторов фискальных данных.
На данный момент зарегистрировать онлайн-ККТ можно двумя способами:
- заполнить заявление на бумажном носителе и подать в любой территориальный налоговый орган.
- либо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Обращаем внимание, что федеральным законом от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ предоставлено право уменьшения суммы налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн-кассы.
Налоговый вычет может составлять до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется только на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД или патент, с учётом срока обязанности применения онлайн-ККТ (так индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога, при условии регистрации контрольно-кассовой техники до 01.07.2019 г.).
Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании декларации, а для патентной системы – на основании заявления, в которых должны указываться сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.
В случае возникновения вопросов по порядку регистрации, применения контрольно-кассовой техники нового образца можно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 6 по Курганской области по телефонам: (835245) 2-47-65, (835245) 2-47-09.
Отдел учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика