Куртамышская семья строит дом

На что можно потратить материнский капитал

Для одной семьи переклеить обои в комнате – уже сложная задача, требующая психологической подготовки и настроя, чтобы всем домочадцам не перессориться. А для другой – строительство дома, увлекательное, хотя и весьма затратное удовольствие, которое всех объединяет.
- Муж у меня мастеровой, у него всё получается, за какую бы работу ни брался. Я нисколечко не сомневалась в его силах, когда мы решили строить дом! – говорит о супруге Анастасия.
- Когда жена во всём поддерживает и помогает, то у любого мужчины и силы появятся, и возможности, и мотивация! – убеждён Кирилл, муж.
Вот такая она, молодая семья Пильниковых, в которой и две дочки - шестилетняя Алиса и четырёхлетняя Милана - по мере сил тоже стараются помогать родителям. А иначе и быть не может, когда родители лично подают пример, как нужно поддерживать друг друга.
Анастасия – бывшая горожанка (родилась в Магнитогорске), Кирилл – сельский житель, привычный к ежедневным хлопотным дням, где нет выходных и праздников. Она – активная и разговорчивая, он – спокойный и немногословный. Казалось бы, абсолютно разные, а в итоге – гармоничная пара.
- Весной мы поженились, а осенью Кирилла забрали в армию. Старшую дочку он увидел, когда ей исполнилось уже полгодика. Я в это время жила у его родителей в Долговке. Заканчивала учёбу в сельхозтехникуме, сдавала ГОСы, каждый день приходилось ездить в Куртамыш, поэтому научилась водить машину. Очень помогали родители мужа: Лариса Геннадьевна и Сергей Дмитриевич, - вспоминает моя собеседница.
- А с рождением младшей дочки мы задумались о переезде в Куртамыш. Насте предложили работу преподавателя в сельхозтехникуме. Поэтому на семейном совете решили: будем строить дом, - продолжает рассказывать глава семьи.
Пильниковы купили участок, построили временное жильё и приступили к воплощению задуманного в жизнь. Хотя Кирилл и трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве родителей, он ещё и успевает самостоятельно выполнять все строительные работы. Пильниковы редко нанимают рабочих, стараются обходиться собственными силами.
- Мы обычные люди, не миллионеры. Поэтому без кредитов никак. Конечно, когда задумались о строительстве, то стали откладывать сбережения. Из средств материнского капитала я получала ежемесячные выплаты в течение трёх лет, часть этих денег тоже старались особо не тратить, - рассказывает Анастасия.
Когда уже был сделан фундамент, возведены стены, то Пильниковы решили оставшуюся часть материнского капитала потратить на строительство.
- В Пенсионном фонде мне попался очень хороший специалист, она всё подробно объяснила. Я подала заявление, заполнила необходимые документы, и первая часть суммы очень быстро была мне перечислена. Оставшиеся деньги должны были поступить на мой банковский счёт не раньше, чем через полгода. Но для этого нужно было предоставить акт выполненных работ. Такую услугу оказывают специалисты Администрации округа. Потом я уже самостоятельно подала документы через Госуслуги, через месяц оставшаяся сумма поступила на мой счёт, - рассказывает Анастасия.
Разговаривая с Пильниковыми, понимаешь, какая это дружная семья. Ведь со всеми строительными работами Кириллу помогают практически все домочадцы, особенно старший брат Александр. Сейчас предстоит сделать отопление и можно переезжать в новый дом, постепенно занимаясь всеми внутренними работами.
- Хотели сделать себе подарок на Новый год, но не знаем, успеем ли. А вот летом точно переедем! – с улыбкой говорят супруги.
Анастасия признаётся, что ей нравится размеренный и спокойный ритм жизни в провинции. Она интуитивно поняла, что супругу будет некомфортно в большом городе.
- Я смогу жить в селе, а Кирилл в городе - нет, - признаётся она.
Совсем скоро мы будем отмечать трогательный праздник - День матери. И я не могу не рассказать об Анастасии как о маме. Несмотря на занятость, Анастасия Дмитриевна преподаватель землеустроительных дисциплин, классный руководитель, эксперт «World Skills», заочно получала высшее образование, она – активная мама, у которой дети практически всегда заняты. Алиса занимается в ДШИ, а с Миланой они активно участвуют во всех мероприятиях в детском садике, а также в конкурсах.
- Да мне совсем не сложно и работать, и воспитывать детей. К тому же муж воплощает в реальность все мои мечты! – признаётся Анастасия.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем о работе офиса " Мои документы" в Куртамыше

Все новости рубрики Экономика