Куртамышский район переходит на новую систему обращения с отходами

В городе установили контейнеры

С 1 января 2020 года в Курганской области начала работать новая система обращения с коммунальными отходами.
Ранее была выбрана компания – региональный оператор, которая отвечает за весь путь бытового мусора от контейнера у дома до полигона или до объекта сортировки. Такой компанией в Зауралье является «Чистый город».
В рамках новой системы обращения с отходами региональный оператор по конкурсу выбрал компанию-перевозчика для всей территории области. Это ООО «Экосистема». Компания из Екатеринбурга, но она уже зарегистрировала обособленное подразделение в Кургане.
Основная цель новой системы – это избавление от несанкционированных свалок, уменьшение объёмов захоронения за счёт увеличения объёмов переработки, чёткий контроль вывоза отходов на всех этапах.
Несколько изменений ждут жителей области в связи с реформой. Там, где необходимо, устанавливают пластиковые контейнеры. Переход на новую систему будет плавным, особенно для сельских территорий. С 1 января началась работа в райцентрах.
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Плата для населения рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих в жилом помещении. В конце декабря был утверждён тариф на услугу регионального оператора. С учётом нормы накопления плата для жителей города Кургана составит 88 рублей 95 копеек, для жителей сельской местности – 79 рублей 58 копеек. Данное тарифное решение вступило в силу с 1 января 2020 года.
Ключевым моментом реформы является то, что за вывоз мусора должны будут платить все жители вне зависимости от того, проживают они в многоквартирном или частном доме. Законодатель предполагает, что отходы образует каждый гражданин, а такой подход поможет бороться с несанкционированными свалками.
Были обследованы маршруты и места для контейнерных площадок, а с 25 декабря началась установка новых пластиковых мусорных контейнеров на территории областного центра, а также в районных центрах. 

По возникающим вопросам можно обратиться по телефону горячей линии 8 (800)775-17-76 или путём направления обращения через сайт регионального оператора www.rotko45.ru.

В Куртамыше контейнеры были установлены в последние дни декабря, и почти сразу в Администрацию города начали поступать обращения от граждан – многим жителям не понравилось, что контейнеры стоят рядом с их домом. Другие же напротив недовольны, что контейнеров мало, и они расположены слишком далеко. 
В Администрации города пояснили, что схема установки контейнеров по мере необходимости будет пересмотрена.
С 1 января коммунальщики приступили к работе по уборке мусора. Сейчас по городу ежедневно ездит одна машина и собирает мусор. Конечно, за день она не успевает объехать все площадки. Как отмечают сами жители, на некоторых улицах контейнеры почти всегда пустые, а где-то заполнены до верху.
На состоявшейся в декабре встрече с руководством Администрации района представитель компании «Экосистема» Д. С. Рожков заверил, что нет нерешаемых вопросов, по ходу работы будут вноситься корректировки. Кроме того, будет вестись дополнительная разъяснительная работа по этому вопросу, в том числе и на страницах районной газеты «Куртамышская нива».
По материалам пресс-службы губернатора Курганской области подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика