Мамы во время декретного отпуска могут получить новую специальность

Кому из студентов будут начислять стипендию - 13 949,5 рубля?

Евгения Кузьминская когда-то очень хотела стать педагогом, а потому после окончания школы поступила в Куртамышское педагогическое училище. Выбрала интересный для себя профиль – историю. И, получив диплом, занялась поисками работы. Но оказалось всё не так просто: педагоги в школах требовались, а вот вакансии учителя истории в год её выпуска не оказалось.
Уезжать из Куртамыша Женя не планировала, тем более что к этому времени она уже вышла замуж, а супруг - тоже коренной куртамышанин - никогда не стремился к переезду со своей малой родины.
Вскоре в семье появился первенец Кирилл, и молодая мама посвятила себя заботам о ребёнке. Когда сыну исполнилось три с половиной года и он пошёл в детский сад, Евгения, так и не найдя работу по своей специальности, устроилась менеджером по работе с клиентами в «Уралтелекомсервис». Заочно она решила получить высшее образование, но уже совсем по другой специальности – документоведение. Впрочем, эта профессия пришлась ей по душе больше.
Но поскольку у Евгении всё-таки на первом месте семья, с рождением второго ребёнка она решила не оттягивать – и стала мамой второй раз. Рождению дочки Юлечки были рады все. И снова отпуск по уходу за ребёнком: кормление, купание, прогулки – для Жени эти хлопоты были приятными, к тому же больше времени было, чтобы заниматься со старшим сыном, готовить его к школе.
А тем временем компанию, где наша молодая мама работала до ухода в декрет, ликвидировали, и выход из долгосрочного отпуска снова сулил статус «в поисках работы». Занятую своей семьёй молодую женщину это не слишком огорчало. И так получилось, что в этом отпуске пришлось задержаться – в семье родился третий ребёнок Глеб.
С героиней моей публикации мы познакомились три года назад, когда вместе стали водить детей на танцевальные занятия. Женя приводила Юлю, если папа был занят, то окончания занятий дожидалась вместе с Глебом. 
Со стороны всегда было приятно наблюдать за этой молодой, дружной семьёй, где родители уделяют внимание всестороннему развитию детей. Кирилл охотно занимается лыжным спортом, участвует в соревнованиях – а как иначе, если и папа, и дедушка – лыжники. Юля с удовольствием занимается на хореографическом отделении в школе искусств, а Глеб пошёл в детский сад. Когда ему исполнилось три года, перед Женей снова встал вопрос поиска работы.
Евгения встала на учёт в Центр занятости. Вакансию ей подходящую не нашли, но предложили пройти переобучение, поскольку квалификацию педагога она уже утратила, да и делопроизводство на месте не стоит, и за это время не единожды сменились программы, в которых нужно работать. Из предложенных профессий Женя выбрала бухгалтерское дело и три месяца проходила обучение в Куртамышской автошколе, занятия вёл педагог из сельхозтехникума.
По окончанию учёбы ей выдали диплом, а в начале этого года она устроилась на работу делопроизводителем в районный отдел культуры.
- Когда долго не работаешь, теряешь навыки, многие полученные знания становятся не актуальными, поэтому чувствуешь себя неуверенно, -  поделилась она со мной своими мыслями. – Если есть необходимость и возможность во время декретного отпуска повысить квалификацию или получить другую, более востребованную профессию, нужно этим воспользоваться.
Сейчас Центр занятости подбирает группу женщин для обучения, которые планируют после декретного заниматься новым для себя делом или желающих повысить свою квалификацию, чтобы легче было адаптироваться на работе после длительного отпуска.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика