Мошенники ХХI

Не теряйте бдительность, иначе потеряете деньги

Впереди Новый год, каникулы – время, когда хочется расслабиться, отдохнуть от работы, повседневных забот. Но в череде зимних праздников не стоит терять бдительность, финансовые мошенники вряд ли устроят себе праздничные выходные, иначе есть все шансы потерять свои денежные накопления.
С кем лучше никогда не встречаться и как не попасть на удочку мошенников, рассказывает заместитель управляющего курганского отделения Уральского Банка России Евгений Александрович Немчинов.

- Евгений Александрович, сейчас много говорят о кибермошенниках, но ведь это не единственные аферисты в финансовой сфере? Можно сказать, что время финансовых пирамид уже ушло?

- К сожалению, нет. Пирамиды продолжают возникать, трансформироваться, подстраиваться под современные условия и обирать граждан. Они работают, потому что люди продолжают наступать на «эти грабли».

- Расскажите, как это происходит?

- Всё чаще финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные предприятия, называя себя ИТ–компанией или инновационным проектом. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходный бизнес. У человека голова кружится от возможности разбогатеть, поэтому, когда ему предлагают привести ещё «инвесторов», он соглашается. Сами понимаете, что в итоге заработают только организаторы пирамиды.
Другой вариант, когда пирамида прикидывается кредитной организацией, которая может помочь людям с плохой кредитной историей или тем, кому по каким-то причинам отказали в банке. Под вывеской «кредитное бюро», «центр финансовых услуг» скрываются мошенники, которые предлагают внести клиентам 20% от суммы кредита, а остальное – якобы за счёт фирмы. Точнее, за счёт новых желающих получить такой привлекательный кредит. В итоге, конечно, никто из вкладчиков ничего не получит.

- Как не попасть в финансовую пирамиду? 

- Самое первое, на что вы должны обратить внимание, - отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, её лучше перепроверить на сайте Банка России, сервис «Проверить финансовую организацию».
Если организации нет в вышеперечисленных реестрах, то перед вами мошенник. Если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель, это тоже подозрительно. Проверьте её в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

- В Курганской области в этом году была выявлена хоть одна финансовая пирамида?

- Нет, но расслабляться не стоит. Финансовая пирамида – это своего рода сетевой бизнес, только криминальный. Головной офис может быть и в Москве, а «представительства» хоть где.

- Давайте поговорим о других мошенниках – «чёрных кредиторах». Они есть в Курганской области? И как их распознать?

- Да, в этом году был выявлен один чёрный кредитор. В прошлом году - десять. Чёрные кредиторы или нелегальные кредиторы – это компании, которые работают на финансовом рынке без лицензии. Действовать нелегальные кредиторы могут по-разному. Например, выдают деньги под очень высокие проценты, используют преступные схемы, чтобы обманом завладеть персональными данными, деньгами и имуществом клиентов.
Вся деятельность легальных кредиторов регулируется законом. Например, у потребительских займов в микрофинансовой организации есть максимальное значение процентной ставки зай-ма и общего числа процентов, которые вам могут начислить. Если вы взяли микрозаём после 1 января 2020 года (включительно), общая сумма всех платежей с учётом процентов, штрафов, пеней, платы за дополнительные услуги (например, страхование) не может превышать сумму зай-ма более чем в 1,5 раза.
Если ваш кредитор окажется чёрным, вы рискуете переплатить начисленные проценты.
С легальным кредитором, как правило, есть возможность договориться, если вернуть деньги в срок не получается. Вы можете попросить о реструктуризации долга, пересмотреть условия кредита или признать себя банкротом. Легальные кредиторы могут пойти навстречу проблемным должникам и изменить условия обслуживания долга. Для нелегалов, сами понимаете, закон не писан. Чёрные кредиторы используют совсем другие методы: запугивание, угрозы, разговоры с вашими родственниками, коллегами, друзьями и соседями. 

- Что делать, если вы уже столкнулись с чёрными кредиторами?

- Прежде всего, не «опускайте рук». Если чёрные кредиторы пытаются взыскать с вас просроченную задолженность, выдавая себя за коллекторов или поручив это им на самом деле, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов. Если вы не обнаружили компанию в реестре или организация, указанная в реестре, нарушает правила, обратитесь в интернет-приёмную Банка России и подайте заявление в правоохранительные органы. 
- Пирамиды, чёрные кредиторы, кто ещё пытается нас обмануть? 

- Да, к сожалению, по ту сторону закона действует очень много разных аферистов. Они меняют схемы, меняют маски, подстраиваются под современные тенденции. Например, псевдоюристы. Одни обманывают уже однажды обманутых. Предлагают вернуть деньги, вложенные в финансовые пирамиды, потерянные на рынке ценных бумаг, якобы возвращают долги по акциям, дивидендам, векселям. Доверчивые граждане надеются вернуть свои средства и опять попадают на «те же грабли».
Другие псевдоюристы предлагают пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья помочь подготовить документы для оформления различных надбавок и компенсаций. Конечно, такая медвежья услуга всегда заканчивается одним результатом – потерей денег для клиентов.

Но как определить, что перед тобой мошенник? 

- «Не верить на слово» - становится брендом современного времени. Не нужно «слепо» доверять неизвестным людям, лучше всегда перепроверить. Начнём с того, что некоторые люди имеют право на юридическую помощь за счёт государства. Например, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны и другие льготники. На сайте Министерства юстиции можно найти официальный список центров бесплатной юридической помощи в каждом регионе России. Всем остальным юридические услуги нужно оплачивать самостоятельно, но прежде, чем подписать договор с юристом, потратьте время на изучение самого юриста и его компетенций.
Наконец, вам всегда поможет образовательный портал Банка России – сайт fincult.info. Лучшая защита от любых финансовых ловушек – актуальные знания и критический взгляд. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Придёт ли голубое топливо в Куртамыш с наступлением зимы?

Все новости рубрики Экономика