Не заплатил в срок – жди пени

Срок уплаты имущественных налогов истекает 3 декабря

На пять вопросов отвечает Елена Подберёзных, начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №6 по Курганской области

 

 Елена Витальевна, кампания по уплате имущественных налогов близится к завершению, каковы её итоги в нашем районе?
 
- Итоги подводить ещё рано, но в целом имущественная кампания проходила планомерно без каких-либо сбоев. Несколько раз в районе проводили дни открытых дверей, оказывали консультативную помощь, а также распечатывали уведомления тем, кто их не получил, проверяли правильность начислений. На 22 ноября от жителей вашего района в бюджеты поступило 4 535 000 рублей налога на имущество, что составляет 97 процентов от начисленного, 6 907 000 рублей земельного - 74 процента и 14 257 000 рублей транспортного, - 71 процент. После 3 декабря тем, кто не уплатил налоги, за каждый день просрочки будут начисляться пени.
 
Многих пенсионеров волнует вопрос, почему им в этом году не пришла квитанция на уплату земельного налога?
 
- Пенсионерам при расчёте земельного налога, начиная с 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Так, если площадь земельного участка у пенсионера составляет не более шести соток, земельный налог не взимается, а если площадь земельного участка превышает 600 квадратных метров, земельный налог рассчитывается за оставшуюся площадь. При этом для получения вычета необходимо направить в налоговый орган заявление с приложением документов, подтверждающих право на вычет. В случае, если физическое лицо ранее пользовалось налоговыми льготами, в том числе по другим налогам, то вычет будет применяться автоматически.
 
Многие с удивлением обнаружили в налоговом уведомлении графу с налогом на доходы от физических лиц, поясните, что это такое?
 
- Да, действительно, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами, за налоговый период 2016-2017 годов. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении. Уплатить этот налог нужно будет не позднее 3 декабря.
 
Что делать тем, кто до сих пор не получил налоговое уведомление?
 
- Такое вполне возможно, если налогоплательщик подключен к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» и не выбрал почтовый вариант получения уведомления. Если сумма начислений налогов меньше 100 рублей, уведомление не формируется и пени не начисляются. Кроме этого, начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. В каждой ситуации нужно разбираться, обратившись в любой налоговый орган лично, письменно по почте, через официальный сайт ФНС www.nalog.ru.
 
Бывает так, что сведения, указанные в налоговом уведомлении, недостоверны, например, неверно указан период владения объектом. Что делать в таких случаях?
 
- Если Вы обнаружили какую-либо ошибку в налоговом уведомлении, нужно написать в налоговый орган заявление в свободной форме. Укажите, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту - с полным адресом, кадастровым номером или регистрационным номером, если уточняете информацию по транспортному средству. Заявление направьте в налоговые органы любым удобным для Вас способом.
Беседовала Наталья Валялкина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика