О бесконтрольной рубке не может быть и речи

Как работает крупнейший арендатор леса в районе

На пять вопросов отвечает Владимир Присяжных, директор ООО «Профиль»

 - Владимир Александрович, мы уже не раз рассказывали о вашем предприятии, сейчас что-то изменилось?
 
- Нет, мы работаем стабильно. Общая площадь аренды составляет 88 017 гектаров, старшие мастера возглавляют семь мастерских участков. Каждая среда (сохранено со времён лесничеств) является отводным днём, то есть любой человек может прийти и выписать необходимые лесоматериалы. На их территории сосредоточена лесопожарная техника, значительно превышающая нормативы. Это позволяет тушить лесные пожары только собственными силами и помогать в тушении пожаров в лесах поселений и жилых домов. К примеру, 15 и 16 июля наши бригады тушили пожар в соседнем Целинном районе.
 
Бытует мнение, что в Зауралье арендаторы лесов попросту вырубают деревья с целью получения прибыли.
 
---Категорически с ним не согласен. О какой-то бесконтрольной и безмерной рубке не может быть и речи! Посудите сами: мы работаем по двум договорам аренды, заключённым между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и ООО «Профиль» сроком на 49 лет. Нас строго контролируют. На каждый вид выполненных лесохозяйственных работ Куртамышское лесничество составляется акт и заверяется комиссией. 
Нас проверяет и ФГБУ «Рослесинфорг «Заплеспроект». По последним данным, за проведение запланированных лесохозяйственных работ мы получили 87 баллов. Это наивысшая оценка по Курганской области среди арендаторов лесов.
 
Скажите, сколько леса подверглось вырубке в прошлом году?
 
- По итогам 2018 года общий объём лесосеки составил 87 300 кубометров, из них только 39 процентов составила рубка спелых и перестойных лесов. Остальное - санитарные и рубки ухода, прореживание (жерди), которые мы обязаны вырубить и как-то реализовать. Хочется, чтобы жители района понимали, что жерди вырубаются не с целью наживы: этого требуют материалы лесоустройства. Леса Куртамышского района относятся к защитным лесам, в которых сплошные рубки (кроме санитарных) запрещены Лесным кодексом. К тому же мы многое делаем для восстановления лесов.
 
Можно об этом подробнее?
 
- По согласованию с департаментом был заключён договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства на изготовление проекта «Искусственное и естественное возобновление главной породы под пологом спелых и перестойных сосновых насаждений» стоимостью 750 тысяч рублей. Мы следуем научным разработкам, и сегодня благодаря нашей работе возобновлён ленточный вид рубок не только на арендуемой площади ООО «Профиль», но и по всей Курганской области.
Также в собственности ООО «Профиль» имеется свой лесопитомник, мы можем обеспечить качественным посадочным материалом всё Зауралье. Питомник признан одним из лучших в Уральском федеральном округе. За 12 лет на арендуемой территории проведена посадка деревьев на площади более 2200 гектаров с хорошим качеством приживаемости. 
Без ложной скромности скажу, что ООО Профиль» среди всех арендаторов Курганской области считается одним из лучших, где на постоянной основе работает 98 человек. Ежегодно выполняется весь объём лесохозяйственных работ.
 
В помощи не отказываете? К нам в редакцию постоянно несут благодарности ООО «Профиль».
 
- Да, по возможности мы помогаем. Только в прошлом году на ремонт школ, садиков, а также пострадавшим от пожара было выделено 81,5 кубометра пиломатериала на сумму 550 017 рублей, в этом году пока отпущено 32,7 кубометра на сумму 248 204 рублей.
Спрашивала Наталья Кочарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика