Отправляется автобус...

Из каких сёл района можно приехать в Куртамыш на общественном транспорте

- Счастливого пути! - желает кассир-контролёр пассажирам общественного транспорта, проверив билеты. Дверь автобуса закрывается, и люди отправляются в путь.
Кто-то спешит на учёбу, кто-то едет навестить родных, другие же приезжают в Куртамыш за покупками или по делам, а теперь возвращаются домой. Из динамиков звучит голос: «Отправляется автобус по маршруту Куртамыш…»
Лично у меня такие моменты вызывают ностальгические воспоминания. Детские - когда на куртамышском автовокзале царило оживление: автобусы утром и вечером отправлялись с перрона в разные уголки района, развозя пассажиров. Многолюдно всегда было и в самом здании автовокзала, где пассажиры ожидали свой рейс, здесь же работали киоски и буфет, где можно было перекусить. Студенческие – когда автовокзал был местом, куда в субботний день после окончания занятий мы спешили, чтобы уехать домой. И то, как автобусы по району перестали ходить, и с нашего автовокзала можно было уехать только в Курган. Тем же студентам приходилось добираться домой на попутках. 
А что сейчас? Мы решили узнать, какие сёла и деревни нашего района связаны автобусным движением с Куртамышом и куда на автобусе можно добраться из нашего города, а жителям каких населённых пунктов не обойтись без личного авто, ну, или нужно искать другие способы, чтобы съездить в районный центр.
Итак, мы на автовокзале. Теперь он, конечно, не занимает всю ту площадь здания, как это было много-много лет назад. Но кассы на прежнем месте, и в зале ожидания так же есть пассажиры.
Старший контролёр-кассир Татьяна Алексеевна Гордиевских рассказала нам о том, что межпоселенческие и межобластные маршруты через Куртамыш осуществляют шесть перевозчиков, двое из которых местные предприятия ООО «Автобус» и ИП Бенкендорф К. А. Среди водителей есть и те, кто много лет проработал в «Куртамышской автоколонне - 1854».
Сейчас автобусы ходят по привычному расписанию, каким оно было до введения ограничительных мероприятий. За этот период закрылся только один маршрут Куртамыш-Юргамыш, хотя у нас немало ребят в районе, кто учится в Юргамышском медучилище и пользовались услугами перевозчика. Очень востребовано направление Куртамыш-Челябинск через Альменево, где  тоже учится немало наших выпускников школ.
Касса, где можно приобрести билеты, работает ежедневно с 5.45 и до 17 часов.
- Мы шагаем в ногу со временем, сейчас билеты можно бронировать и покупать за 30 дней до поездки. Рейс могут отменить только из-за погодных условий, билеты можно купить и через Интернет на сайте buspay.ru. Есть у нас взрослые билеты, и детские – вполцены, по предъявлению документов на ребёнка, - рассказала Татьяна Алексеевна.
Честно признаться, я и сама до сих пор люблю ездить на автобусе. Есть в этом какая-то прелесть: спешить на вокзал, покупать билет, ожидать автобус, иногда встречать знакомых и вместе с другими пассажирами отправляться в путь. А как такие мини-путешествия любят дети! Поэтому иногда мы с дочкой налегке отправляемся в Курган не на машине, а на автобусе.
- Сейчас пассажиропоток заметно снизился. Сами понимаете, в пандемию часть рейсов была отменена, да и сами люди стали ограничивать себя в поездках, пожилые люди – в силу возраста, студенты – из-за дистанционного обучения, да, наверное, и по гостям стали ездить реже, - рассуждает сотрудница кассы. – Многие сейчас звонят, уточняют, ходят автобусы или нет.
Вместе с Татьяной Алексеевной мы составили схему движения автобусов, из которой видно, что автобусным движением охвачены все поселения, расположенные вдоль региональных и федеральных дорог. Из большинства сёл нашего района можно утром приехать в Куртамыш, а днём вернуться обратно.
Не охвачен автобусным движением Костылёвский сельсовет, с. Белоногово. Не заезжают автобусы в Песьяное, но останавливаются у поворота к этому селу. 
Два раза в неделю заходят в Камыши. Из Куртамыша можно уехать в Целинное и Альменево, Тюмень и Челябинск.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Нет автобусов и в южную часть района, Коминтерн красное ,и Юго Запад очень много населенных пунктов- угловое, добровольное, острова,николка,Борки,путиловка,чесноковка
А раньше проблем не было доехать до Коминтерна. В Борки тоже ходил автобус и в Угловое.
Все новости рубрики Экономика