Платить нельзя отказаться

Куда поставить запятую задумались собственники земельных паёв, получив налоговые уведомления

Если раньше говорили «заплати налоги и спи спокойно», то в этом году многие собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения сон потеряли сразу же после того, как получили на руки налоговые уведомления. Земельный налог увеличился по сравнению с предыдущим годом в несколько раз. К примеру, если за земельный пай в прошлом году платили в пределах 200-400 рублей, то в 2017-м необходимо уплатить земельный налог около 1000 рублей. А кому-то и вовсе нужно заплатить около 3000 рублей. «Проще от земли отказаться, чем каждый год платить за неё такие налоги, они нас разорят», - такие высказывания всё чаще можно услышать от жителей района, имеющих земельные паи. Мы выяснили, почему земельный налог настолько вырос и почему за одинаковые участки могут быть начислены совершенно разные суммы.

 

Для начала за разъяснениями обратились к заместителю начальника межмуниципального отдела Росреестра по Куртамышскому и Целинному районам А. А. Иголкину:
- Налоговой базой, на основании которой исчисляется налог на землю, является кадастровая стоимость земельного участка. Чем выше стоимость объекта, тем выше будет налог. Согласно закону об оценке государственная кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в течение трёх лет и не реже, чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
Увеличение земельного налога связано с тем, что в 2014 году была утверждена новая государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения. В апреле 2015 года сведения о кадастровой стоимости более чем на 52 тысячах земельных участков внесены в единый государственный реестр недвижимости.
Кадастровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения в среднем по области увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим туром оценки. Среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости по Курганской области по новой оценке составляет 3,88 рубля за квадратный метр. Исходя из вышесказанного, делаем выводы: причиной увеличения налога на землю сельскохозяйственного назначения стало увеличение кадастровой стоимости земли. Теперь она приближена к рыночной.
В свидетельстве на право собственности или выписке из ЕГРН указана площадь участка (в квадратных метрах) и доля в праве. В налоговом уведомлении отражена кадастровая стоимость участка. Если у собственника сохранились налоговые уведомления за предыдущие годы, можно сравнить и понять, во сколько раз она увеличилась. К примеру, участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 3 489 716 кв. м. по кадастровой оценке стоит 10 992 605, 40 рублей.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесённые в ЕГРН, в том числе на определённую дату, можно получить бесплатно в виде кадастровой выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, обратившись либо в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области, либо в многофункциональный центр. Кроме того, просмотреть сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или в публичной кадастровой карте, которую без проблем можно найти на сайте https://pkk5.rosreestr.ru.
Этот документ понадобится для обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость объекта, потребуются копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, заверенная у нотариуса, и отчёт о рыночной стоимости объекта недвижимости (заказать можно у оценщика). Заявление и пакет документов комиссия примет в день обращения и рассмотрит в течение одного-двух месяцев.
Смысл обращаться в комиссию есть: у большинства обратившихся кадастровая стоимость объекта была снижена, соответственно и налоги уменьшились, но услуги нотариуса, юристов и оценщиков стоят денег и немалых. Как нам стало известно, в нашем районе снижения кадастровой стоимости земли уже добились в агрокомплексе «Знамя» и в КФХ Семёнова Н. Н. Мы решили узнать у главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Николаевича Семёнова, во сколько ему обошлась эта процедура.
- Всё зависит от объёма участка. Например, для того, чтобы собрать необходимый пакет документов на участок площадью 1700 гектаров за оценку земельного участка и услуги юриста я заплатил 50 000 рублей. Но затраты того стоят. Кадастровая стоимость земель нашего КФХ после переоценки увеличилась в 43 раза! Участок земли стал стоить 45 миллионов рублей. Через суд нам удалось снизить кадастровую стоимость до 15 миллионов рублей, то есть уменьшить её в три раза, соответственно снизился и налог. Я думаю, что, когда будет проводиться следующая переоценка земли (а это будет каждые пять лет), результаты проведённой оценки земли с выездом специалистов на место, с изучением результатов агрохимического обследования ещё раз сыграют свою положительную роль. Думаю, что главы КФХ заинтересованы в снижении кадастровой стоимости земли. Могу поделиться полученным опытом, пусть обращаются.
Для одного члена-пайщика (чаще всего у нас это пенсионеры) снижение кадастровой стоимости земли – задача непосильная, но так как участок состоит из нескольких паёв, то, возможно, объединившись, они смогут разрешить эту проблему. Надо понимать, что эта процедура займёт и время. А земельный налог нужно успеть заплатить до 1 декабря.
Попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы уменьшить сумму платежа, если нет возможности снизить кадастровую оценку земли. Я внимательно изучила налоговое уведомление, которое пришло моей бабушке. В прошлом году за свой земельный пай она уплатила всего 363 рубля, в этом году ей начислили 2482 рубля.
В налоговой службе, куда обратилась за разъяснениями, мне сразу же вычеркнули из уведомления суммы налога, начисленного за 2014 и 2015 год, которые были уплачены. Подтверждением тому служат сохранившиеся банковские чеки, но предъявлять их мне не пришлось.
Оказывается, в этом году из-за технического сбоя многим пришли уведомления с начислениями за предыдущие годы. Итак, минус 363 рубля.
Побывала я и в кадастровой палате (можно обратиться в МФЦ - там в течение пяти рабочих дней выдадут справку), где просмотрели сведения об указанных объектах. Выяснилось, что 894 рубля начислено за 2016 год на земельный участок, право собственности на который было прекращено в мае 2015 года, соответственно, и налога на него быть не может.
В налоговой службе мне посоветовали написать заявление (форма прилагается к налоговому уведомлению) и уточнить эту информацию. Налоговая служба сделает запрос в кадастровую палату, если информация подтвердится, то и сумма налога уменьшится. В нашем случае ещё минус 894 рубля. Останется уплатить 1224 рубля. Есть и такие случаи, когда налог начисляется на земельный участок, на который у тебя нет права собственности. Специалисты налоговой службы в таком случае советуют обратиться в муниципалитет по месту расположения участку за справкой, что участок с таким кадастровым номером такому-то человеку не принадлежит на правах собственности и также приложить к заполненному заявлению.
Что ж, в очередной раз убедилась, прежде чем делать платежи, неплохо бы внимательно рассмотреть уведомление: сверить внесённые в него участки с документами на землю, и, если что-то вызывает сомнения, обратиться за помощью к специалистам.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Наш предприниматель вышел в финал всероссийского конкурса

Почему, заказывая автобус, пассажиры хотят, чтобы вёз их Максим Алексеев

Все новости рубрики Экономика