Почему не страшно потерять документы?

Восстановить утерянную бумагу поможет электронный архив

Весной текущего года в законодательстве Российской Федерации появилось нововведение – документы, которые поступают в Росреестр, переводятся в электронный формат для хранения.
Несмотря на активное развитие электронных услуг, большинство граждан по-прежнему обращаются в Росреестр через МФЦ, подавая необходимые документы по привычке на бумаге. Получая документы после регистрации права или постановки объекта на государственный учёт, многие замечают отметку о том,  что документы переведены в форму электронных образов.
«Действительно, сейчас документы, поступающие на бумажном носителе, переводятся Росреестром в электронный формат. Электронный образ документа – это его отсканированная версия, заверенная электронно-цифровой подписью регистратора, имеющая  такую же юридическую силу, как и документ, представленный заявителем на бумажном носителе. Это делается для формирования централизованных архивохранилищ, не занимающих много места», - рассказал и. о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.
В электронный формат переводятся не только вновь поступающие правоустанавливающие документы и кадастровые дела, но и все те, что уже находятся на постоянном хранении.
Создание электронных форм документов позволит оперативно их использовать в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта, а это, в свою очередь, позволит сократить сроки оказания государственных услуг. К тому же, электронный формат позволяет в полной мере реализовать принцип экстерриториальности – получить документ на какой-либо объект недвижимости можно в любой точке страны.
Кроме того, электронный формат обеспечивает доступность для получения правоустанавливающих документов в виде заверенной копии в случае утраты или порчи.
Пресс-служба Росреестра.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Предприниматель из Куртамыша побывал на главном бизнес-форуме Зауралья

Все новости рубрики Экономика