Поле для мини-футбола, беседка у Петуховского озерка и другие сюрпризы

Какие работы по благоустройству пройдут в Куртамыше

Сколько бы мы ни говорили о том, что любим Куртамыш за его самобытность, провинциальную прелесть и положительную энергетику, все мы хотим, чтобы он был комфортным, современным.
Благоустройство города – забота общая: и местной власти, организаций и предприятий, предпринимателей, жителей. О том, какие перемены уже произошли в нашем городе и что запланировано сделать, мы попросили рассказать главу города А. А. Кучина.

- Александр Анатольевич, Куртамыш хоть и имеет статус города, но по внешнему виду всё-таки больше напоминает село, раскинувшееся на 32 квадратных километра. Придать красивый вид такой большой территории – непростая задача?
- Под благоустройством многие понимают конкретные виды работ – отремонтировали дорогу, разбили парк, построили площадку, но на деле их гораздо больше, а потому многие статьи городского бюджета относятся к разделу благоустройство.
Взять, к примеру, уличное освещение. В прошлом году мы полностью заменили освещение в центре города, установив современные светодиодные светильники. Ещё 70 новых фонарей было установлено на разных улицах города, в этом году планируем установить ещё 60 фонарей, преимущественно на центральных улицах - Строителей, 22 Партсъезда, по пр. Ленина. Отрабатываем заявки от населения. Затраты здесь достаточно большие: обслуживание, ремонт, оплата электроэнергии, но нужные. Освещённые улицы – это и комфорт, и наша безопасность.

- О том, что удалось сделать в рамках программ по благоустройству мы неоднократно рассказывали, и всё-таки напомните читателям о самых масштабных изменениях, произошедших в городе.
- Кроме ремонта асфальтового покрытия на нескольких улицах города, в прошлом году была благоустроена прилегающая к музею им. Н. Д. Томина территория: заасфальтирована дорожка, сделана ливневая система, установлены фонари. Гости нашего города с удовольствием посещают этот объект, являющийся историческим наследием нашего города. В центре появились четыре новые современные остановки, 20 скамеек, 10 цветочных многоярусных вазонов.
К новогодним праздникам в центре смонтировали иллюминацию, также приобрели две каркасные ёлки на центральную площадь и в парк «Город радости».

- Одна из больных тем для нашего города – это дороги. Мы уже рассказывали читателям, на каких улицах Куртамыша появится новый асфальт. Очень много обращений в редакцию от жителей поступает по поводу гредирования, ям, луж.
- Радует, что благодаря нацпроектам часть центральных улиц будет отремонтирована, а из областного дорожного фонда выделены деньги на ремонт улиц в центре: наконец-то будет обустроена ливневая система, которая должна избавить нас от огромных луж возле «Магнита Косметик» и ДДЮ, будет обустроена парковка возле кафе «Золотая осень». Старое асфальтовое полотно, которое будет убрано с дорог, пойдёт на подсыпку ям на других улицах. В порядке очереди будем отрабатывать все заявки. У нас заключён контракт на гредирование улиц, за лето все будут прогрейдированы.

- Какие ещё виды работ по благоустройству намечены?
- Помните, жители города выбирали объект, который бы они хотели видеть благоустроенным. По итогам народного голосования победила площадка возле второй средней школы. Так вот, там запланировано построить поле для мини-футбола, парковочную зону, тротуары, провести освещение. В дальнейшем здесь появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. 
Петуховское озерко, набравшее немалое количество голосов, так же ожидают работы по благоустройству. Возле него будет вымощена дорожка, укреплена береговая линия, проведут освещение, построят крытую беседку. В скверике у автовокзала будут выложены дорожки плиткой, установлены скамейки, проведено освещение.
Кроме этого продолжится благоустройство в парке «Город радости», где сделают мощение возле сцены и установят скамейки. 

- Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами продвигается. Когда будут обустроены площадки? Это тоже волнует наших читателей.
- С начала действия реформы в городе было установлено 168 контейнеров, сейчас их уже - 179. Компания «Чистый город» добавляет контейнеры на те улицы, где они быстро наполняются. По требованиям, контейнеры должны находиться на оборудованных площадках. Эти работы должны проводиться за счёт муниципалитета. Будем обустраивать их постепенно, исходя из возможностей городского бюджета.

- Ещё одна проблема, которая волнует горожан – мусор на кладбище.
- В эти дни займёмся очисткой территории кладбища. Но хотелось бы обратиться к жителям города, когда они наводят порядок у могилок своих родственников, чтобы мусор выносили на оборудованные площадки.

- Повсеместно прошли субботники, что удалось сделать?
- В связи со сложившимися условиями субботники проводились не в таких масштабах, как в предыдущие годы. По возможности количество участников было ограниченно. Но тем не менее многие организации не только навели порядок на своих территориях, но и в общественных местах. К примеру, депутаты городской Думы привели в порядок аллею возле бывшей начальной школы. Предприниматели поработали возле памятника основателю Куртамыша, депутаты районной Думы – в аллее по проспекту Конституции. Собрали мусор, побелили деревья в аллее возле кольца воспитанницы СУВУ. 
Благодарю все организации и жителей города, которые принимают участие в благоустройстве нашего Куртамыша.

- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика