Правило «нулевого дохода»

Почему не платят пособие на ребёнка

В Управление социальной защиты населения поступает много обращений и звонков по вопросу отказа в выплате или перерасчёте пособия на ребёнка от 3 до 7 лет включительно. Основная причина таких отказов – это отсутствие доходов у одного из родителей без уважительных причин.
Для назначения выплаты у каждого трудоспособного члена семьи должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий за год, предшествующий четырём месяцам до назначения выплаты: доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии. 
То есть, если семья обратилась в июне 2021 года, то будут оцениваться её доходы в период с февраля 2020 года по январь 2021 года включительно, в июле – с марта 2020 года по февраль 2021 года и т. д. Обращаем внимание, что получение пособий на детей, компенсационных, социальных выплат, ЕДВ и прочих выплат (в том числе пособия по безработице), не включённых в вышеуказанный перечень, не даёт право на назначение пособия на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет! 
Если суммарно у неработающих родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев и более из 12, за которые учитываются доходы, то выплата будет назначена, несмотря на «нулевой доход», если менее 10 месяцев, то в выплате будет отказано.
Например, семья из трёх человек: мама все 12 месяцев состояла в центре занятости в качестве безработной, папа работает, ребёнок 1 января 2016 г. р. Обратились 1 января 2021 года с заявлением на перерасчёт. Ранее пособие было назначено по 20 июня этого года. В перерасчёте будет отказано, так как у мамы подтверждена уважительная причина отсутствия дохода только шесть месяцев (безработица) из десяти. При этом пособие в прежнем размере семья будет получать до истечения прежнего срока назначения, то есть по 20 июня 2021 года.
Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств по вышеуказанным категориям, то есть он заявляет о «нулевом доходе», выплата будет назначена только в случае, если причина для «нулевого дохода» - объективная. Такими причинами признаются: 
- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье, то есть у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсия, стипендия; 
- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т. е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести); 
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; 
- уход за ребёнком-инвалидом, гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет (с официальным оформлением в ПФР); 
- обучение по очной форме для членов семьи моложе 23 лет; 
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
 - прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более; 
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного или ищущего работу в центре занятости, учитывается не более шести месяцев нахождения в таком статусе); 
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Т. Большакова, директор ГКУ УСЗН №7.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика