«Приклеить ухо» на пятёрку

Куртамышские ребята показали отличный результат на областных соревнованиях

За четыре часа «отрестовать» крыло «девятки» с четырьмя вмятинами, разрезать его зигзагом, потом при помощи сварки вновь соединить и зачистить так, чтобы оно приобрело первоначальный вид. Представляете, вот это и многое другое умеют наши студенты сельхозтехникума! 
Своё мастерство куртамышская команда показала в феврале на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» и забрала почти все призовые места. Наши участники выступали в соревнованиях по компетенции  «Кузовной ремонт».

Профессия настоящего 
и будущего

Вот уже много лет мальчишек, которые любят покопаться с техникой и с удовольствием проводят время в гараже, а не у компьютера, готовят к соревнованиям преподаватели сельхозтехникума С. В. Несговоров и В. А. Тюрин. Владимир Александрович, кстати, является постоянным экспертом ежегодного чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)», поэтому на практике знает все тонкости проведения, критерии оценки этого престижного конкурса и поблажек своим ученикам не даёт.
- Готовимся к конкурсу всегда ответственно, хорошо сотрудничаем со средней школой №2, Нижнёвской, где с пониманием относятся к профориентации учащихся. Специалистов в области технического обслуживания автомобилей, кузовного ремонта, к сожалению, немного, а спрос на них высок, ведь автомобиль сейчас не роскошь, а необходимость, - рассказал Владимир Александрович.  – Поэтому те, кто овладеет этими знаниями и навыками, без работы в любой экономический кризис точно не останутся!

Забрали золото, серебро и инструмент в придачу

В течение трёх дней по восемь часов участники выполняли задания. К примеру, кроме реставрации крыла, нужно было из трёх деталей с помощью сварки собрать коробчатую конструкцию. А ещё отремонтировать пластиковый бампер с трещиной и изготовить на нём «ухо» - так на своём сленге называют специалисты элемент крепления бампера. Кроме того, участникам нужно было оценить безопасность автомобиля, провести сканирование и определить неполадки.
Итог чемпионата для наших участников звёздный: первое место в возрастной категории 50+ занял Сергей Владимирович Несговоров, преподаватель сельхозтехникума. В возрастной категории 12-14 лет золото взяли Дамир Ахатов и Дмитрий Томилов, ученики Нижнёвской средней школы. Серебро у Сергея Евдокимова и Романа Макарова из средней школы №2.
Среди участников 14-16 лет первое место заняли Максим Пильников и Владислав Митюшин, ученики средней школы №2. К слову, ребята уже дважды становились чемпионами России в данной компетенции. Отлично справились с заданиями и в этот раз. Вторым стал Айдырхан Тюлюмбаев и Евгений Малетин из Нижнёвской школы.
В этом году в зачёт чемпионата включили студентов. В этой категории у нас тоже призовое второе место у Ивана Жанпеисова, студента сельхозтехникума. Вне зачёта и впервые в чемпионате участвовала девушка Эвелина Лазаренко, воспитанница спецучилища. Ей совсем немного не хватило баллов до бронзы, Эвелина заняла четвёртое место, но была отмечена фирмой ООО «Фоксвелд», изготавливающей специальное оборудование для ремонта автомобилей, и получила сварочную маску.
Кстати, призы победителям тоже были очень полезные, за первые места дарили компрессор для автомобиля, за вторые и третьи – наборы инструментов. Но главное, конечно, в чемпионате – независимая оценка профессиональной подготовки, с этим «экзаменом» наша команда справилась на отлично!
Победители регионального чемпионата автоматом попадают на отборочный, а в случае успеха и финальный этапы, которые пройдут в Ульяновске с 15 по 30 апреля.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика