Реклама вне закона?

Рекламные баннеры только с разрешением

На пять вопросов отвечает Марина КОМИССАРОВА, специалист отдела экономики, управления муниципальным имуществом и земельных отношений  Администрации района

 

Марина Александровна, в последнее время ведётся много разговоров по поводу размещения наружной рекламы. Что необходимо знать предпринимателям?
- В соответствии с федеральным законом «О рекламе» Куртамышской районной Думой утверждены правила выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории нашего района и положение о порядке организации и проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности района, или на земельных участках, расположенных в границах района, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с федеральным законом и нормативно-правовыми актами на установку и эксплуатацию рекламных конструкций требуется разрешение органов местного самоуправления.
На какие рекламные конструкции распространяются эти правила?
- Это касается щитовых установок вдоль дорог, настенных панно на зданиях, временных выносных конструкций, которые размещаются в пределах пяти метров от входа в организацию. Все эти разновидности наружной рекламы распространены на территории нашего района.

Все ли рекламные конструкции, имеющиеся в нашем городе и районе, установлены законно?
- Лишь 25 рекламных конструкций имеют разрешение на установку и эксплуатацию и около 30 установлены без разрешения. 

Куда нужно обращаться предпринимателям, чтобы получить разрешение?
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся владельцами незаконных рекламных конструкций, должны обратиться в Администрацию района за разрешением на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Разрешение выдаётся сроком на пять-десять лет. Налоговым кодексом РФ установлена госпошлина на выдачу разрешения в размере 5000 рублей. Если рекламную конструкцию предполагается разместить на земельных участках, зданиях, иных объектах недвижимости, находящихся в муниципальной собственности района, то в данных случаях заключается договор по результатам аукциона. Всю подробную информацию можно получить в 33 кабинете или по телефону 2-10-07, а также по электронной почте kurtekonom@yandex.ru.

Какие меры будут применяться к владельцам рекламных конструкций, не получившим разрешение на установку и эксплуатацию?
- В районе подготовлена нормативно-правовая база по данному направлению, которая позволяет уполномоченному органу в лице комиссии по рекламе проводить ревизию рекламных конструкций на территории района. При выявлении незаконно установленных конструкций комиссия имеет право выдавать предписание о их демонтаже, в крайних случаях имеет право осуществлять демонтаж данных рекламных конструкций. В сентябре и октябре текущего года Администрация района планирует провести ревизию рекламных конструкций. 
Спрашивала Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экономика