С чего начиналась программа капремонта?

Сколько за эти годы отремонтировали домов в Куртамыше?

Благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая начала действовать в 2008 году, в нашем районе было отремонтировано 47 многоквартирных домов. Начиная с 2016 года, принцип действия программы стал заключаться в том, что жители многоквартирников вносят ежемесячную плату в региональный фонд капремонта, все дома поставлены в очередь, и жильцы могут выбрать только один из трёх предложенных им видов работ.
Раньше, когда программа только начала действовать и ещё не было регионального фонда, всё это происходило иначе. Для того, чтобы дом попал в программу капитального ремонта, нужно было либо вступить в управляющую компанию, либо создать ТСЖ.
Первой ласточкой в этом деле в нашем городе стали два дома по ул. Пролетарской. Всю работу по оформлению документов взяла на себя старшая по дому А. В. Ширяева. Её примеру последовали другие.
Так, жильцы пятиэтажки и дома по улице Труда, 70 выбрали управляющую компанию «Дом-Сервис», а в доме по пр. Конституции, 18в создали ТСЖ «Солнечное». Председателем на общем собрании избрали Т. С. Максимову, которая бессменно была старшей по дому.
- Создать товарищество собственников жилья, - вспоминает Тамара Серафимовна, – это было непростое решение, мы долго взвешивали все «за» и «против». Это ж не просто общественная организация, занимающаяся решением тех или иных вопросов. Это юридическое лицо, которое нужно было зарегистрировать в налоговой инспекции, оформить множество документов. Но мы загорелись идеей – отремонтировать свой дом, сделать его лучше, комфортнее для проживания.
Эти дома были отремонтированы в 2009 году, на их ремонт было выделено более 8 миллионов рублей. Ремонт проводился комплексный: у домов ремонтировали кровлю, фасад, инженерные сети в подвале.
Надо отдать должное Сергею Ивановичу Воронцову, тогда он был заместителем главы города. Для всех муниципалитетов – участие в программе было чем-то новым и не совсем понятным. Нужно было успевать делать всё в сроки. Сергей Иванович эту работу держал под личным контролем, проверял сметы, подписывал акты.
- Раньше мы сами выбирали подрядчика. Нашему дому повезло, - считает Тамара Серафимовна. – Его ремонтировала курганская организация «Феникс», руководил которой Н. М. Комогоров.
К примеру, чтобы попасть в программу, жильцы дома должны были внести на счёт определённую сумму. Когда сроки поджимали, а денег было недостаточно, Николай Михайлович вносил средства компании, какие-то работы выполнял в долг, а потом с ним рассчитывались. И самое главное – эта фирма все работы выполняла в сроки и качественно. В целом наше ТСЖ «Солнечное» отремонтировало пять домов.
Нашему примеру последовали жители других многоквартирных домов. В городе был создан ещё ряд ТСЖ: «Дружба» (председатель Г. П. Папулова, «Строителей» (Е. А. Егорова), «Альянс» (Н. А. Лагунова, Е. В. Подгорбунских), «Надежда» (Е. Ф. Калинин, В. Г. Фролова).
Огромная работа была проведена и управляющей компанией «Дом-Сервис» (руководитель В. А. Азанов), взявшей под своё крыло 32 многоквартирных дома, 25 из которых были отремонтированы.
Благодаря общим усилиям, активности и неравнодушию людей, взявших на себя большую ответственность, в Куртамыше в программу капитального ремонта многоквартирных домов попали многие дома, они заметно преобразились и стали украшением улиц нашего города.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика