С главой подводим итоги

Встреча в редакции с С. Г. Куликовских

Завтра у Сергея Григорьевича последний рабочий день в должности главы Куртамышского района. Какими были эти пять лет, что удалось сделать, что изменилось в районе? Об этом и многом другом шёл разговор в редакции нашей газеты.

Сейчас не выборы, а конкурс 

Вспомним 2014 год, когда проходили выборы. Тогда в голосовании приняло участие 12 278 жителей района или 47,22%. На должность главы претендовало четыре кандидата. За С. Г. Куликовских проголосовало 65,17% избирателей.
- Вы знаете, когда шли выборы, я почему-то не волновался. Я знал, зачем и куда иду. Сейчас система избрания главы совсем другая. Вначале проходит конкурс, а затем депутаты районной Думы определяют кандидата на должность главы района. Решение о том, что не буду участвовать в конкурсе, я принял ещё год назад. Надо давать дорогу молодым. 
За эти пять лет в Куртамышском районе многое было сделано.

Земля – это наше богатство

С. Г. Куликовских с первых дней начал свою деятельность с организации работы по оформлению земли в районе, понимая, что от этого зависит многое. Было непросто: встречалось и недовольство, и непонимание. Работа проведена огромная. И цифры говорят сами за себя. Если на 1 января 2015 года было оформлено всего 8% невостребованных земельных долей, то на 1 января 2019 года оформлено 100%.
- Работа с землёй – это одна из основных задач, - говорит Сергей Григорьевич. – Ведь отсюда вытекает и увеличение посевных площадей, и количество рабочих мест. Люди, которые будут работать на этой земле, они останутся здесь жить, никуда не поедут. 
Оформление земли напрямую влияет и на увеличение доходов, поступающих в бюджет. 

Финансы

Сергей Григорьевич рассказал о том, как наш район выглядит на фоне других районов по бюджету.
За пять лет район сохранил устойчивость бюджетной системы, муниципального долга не имеет. Задолженности по заработной плате и коммунальным платежам у района отсутствуют. Как рассказал глава района, собственные доходы консолидированного бюджета без учёта безвозмездных поступлений возросли по сравнению с 1 ноября 2014 года на 44% или приросли на 40 448,0 тысяч рублей. По собственным доходам без учёта безвозмездных платежей район стабильно занимает пятую позицию среди всех районов области.
- Скажу сразу о грантах, которые район получил по итогам оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Если в прошлом году мы занимали пятое место, то в этом - второе, уступив только Каргапольскому району, - рассказывает глава. - Грант в размере 2 миллиона 136 тысяч рублей решили отдать на сферы образования и культуры, где необходимо заменить часть оборудования, мебели, сделать первоочередной ремонт.
- На следующий год район тоже должен получить грант, показатели у нас хорошие, - добавил Сергей Григорьевич.

Сельское хозяйство

По посевным площадям Куртамышский район занимает четвёртое место среди районов области. В этом году они составляли 88 620 гектаров. В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 17 ц/га составил 106 тысяч тонн. Для сравнения в 2018 году - 104 тысячи тонн при средней урожайности 16,9 ц/га.
В районе самая большая по области численность поголовья сельскохозяйственных животных. На 1 ноября 2019 года эта цифра составила 36 826 голов. Также район является лидером по валовому производству молока – 22% в объёме всей области. 
- В 2018 году мы впервые достигли показателя по надою на одну корову в объёме 6015 кг, для сравнения в 2014 году этот показатель был равен 5110 кг, - отметил глава района.

Мечты сбываются?

Будучи ещё главой города, а потом и главой района, С. Г. Куликовских всегда мечтал, чтобы Куртамыш был благоустроен, особенно центральная часть города. С 2017 года Куртамышский район активно участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому удалось провести благоустройство городской площади и прилегающих улиц, парка «Город радости», пяти дворовых территорий многоквартирных домов.
Началось в нашем районе и строительство газораспределительных сетей, которого жители района долго ждали. Как рассказал Сергей Григорьевич, сейчас по городу построено 18 километров сетей, установлено 15 газораспределительных шкафов. Планируется подключить 4619 индивидуальных домов, 18 городских котельных и шесть крупных предприятий.
- Всё, что задумали, сбылось? - спросили журналисты.
- Да, сделано немало, но впереди предстоит ещё много работы, - говорит глава. 
- Самое главное, стратегия развития района есть, проект по благоустройству есть и останется. На следующий год уже запланировано строительство спортивной площадки возле средней школы №2, будут продолжены работы по обустройству парка.
Что касается газификации, эта работа в следующем году будет продолжена однозначно. Сергей Григорьевич отметил, что нашему району повезло, что у нас два таких активных депутата областной Думы - О. В. Попов и А. Д. Обласов, которые реально помогают решать многие вопросы, в том числе и по газификации.

Социальная сфера

В нашем районе одно из самых больших по области число школ, детских садов, учреждений культуры. Проблемы и вопросы, связанные с ними, приходилось решать практически ежедневно. Что удалось сделать за пять лет?
В 2016 году открылся новый детский сад в Куртамыше. Сейчас его посещают 247 ребятишек. Был проведён капитальный ремонт здания бывшего Дома ребёнка для детского сада №4 на 80 мест. Открылся новый детсад в селе Нижнее. Благодаря этому удалось сократить очерёдность в детские сады.
В 2017 году проведён капитальный ремонт здания Нижнёвской средней школы. А в 2018 – открылось новое здание школы на 155 мест.
- Если говорить про Нижнее, то, кроме детсада и школы, здесь провели капитальный ремонт Дома культуры. Он был в аварийном состоянии, а сейчас там красота, - рассказывает глава района. Отремонтировали и подъездные пути к школе и ДК, построили новый хоккейный корт.
Перейдя к вопросам культуры, Сергей Григорьевич отметил, что за эти годы преобразился и районный Дом культуры. Всего за три года по проектам «Местный Дом культуры» и «Культура малой родины» наш район получил и освоил средств для районного и сельских ДК на сумму более 5 миллионов рублей.
Был куплен автомобиль «Газель» для отдела культуры, чтобы они смогли выезжать на конкурсы. Сейчас приобретена «Газель» для спортсменов.
Какие вопросы остались нерешёнными до конца?
- В районе однозначно необходимо строительство новой современной школы искусств. Надо постепенно это делать, – отметил С. Г. Куликовских.
- Нужен ремонт средней школы №2. Деньги на проектно-сметную документацию в бюджете предусмотрены. На следующий год надо, чтобы её ремонт был включён в федеральную программу.
Завершая разговор, Сергей Григорьевич сказал:
- Хочу поблагодарить жителей района за то, что поверили и поддержали меня, команде, с которой работал: руководителям, депутатам, специалистам. Я горжусь Куртамышским районом. А если что-то не получается, виню в первую очередь себя, я так воспитан. Завтра Андрей Николаевич Гвоздев официально вступает в должность главы района. Уверен, что он справится. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Строительство газопровода в Куртамыше продолжается

В Зауралье действует новый налоговый режим

Все новости рубрики Экономика