В Куртамыше делают валенки уже больше века

Сколько времени уходит на изготовление одной пары

О том, что валенки – самая удобная зимняя обувь, знают все. А если они полностью изготовлены из натуральных материалов, то это ещё и наделяет их полезными свойствами. И хотя многие считают, что валенки – это традиционная сибирская обувь, всё же их родиной принято считать г. Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в 18 веке стали первыми валять валенки целиком с голенищем. А вообще короткие валенки (чуньки) на Руси появились задолго до этого – в 13 веке.
В Куртамыше валенки научились делать тоже очень давно. Секреты пимокатного и кожевенного производства в наш район были завезены освободившимися от крепостного права и переселившимися в наши края крестьянами из Костромской губернии Шахриными, Смирновыми, Седякиными, а также Косковыми из г. Шуи. У братьев Шахриных было пимокатное и овчинное производство в с. Заимка. Они скупали огромными партиями шерсть в Куртамыше, Троицке и Кустанае и производили валенки. Только в этой отрасли у них было занято около 1500 рабочих. Готовую продукцию отправляли в Москву и другие крупные города.
В 20-е годы прошлого века на базе частных владений был создан районный промкомбинат, пимокатный цех был одним из его подразделений. Производство валенок в нашем районе было востребовано всегда. Даже в сложные военные годы местная промышленность выполняла специальное задание по пошиву обмундирования, изготовления валенок для фронта. Почти все существующие ныне производственные помещения пимокатного цеха были построены уже в послевоенные годы. Промкомбинат перестал существовать, а пимокатный цех, перейдя в 90-е годы прошлого века в частные руки, работает до сих пор.
На днях мне удалось побывать здесь и посмотреть, как сейчас делают наши куртамышские валенки.
Вместе с А. А. Комаровым, владельцем предприятия, и технологом Р. П. Кокшаровой мы начали нашу познавательную экскурсию с помещения, где принимают шерсть и очищают её от грязи и органического мусора, а затем сортируют по цветам.
- На сортировку шерсти уходит немало времени, но это важный этап в работе, - поясняет Раиса Петровна, - если в шерсти будет много репья, то валенки не получатся мягкими и уже не будут такими комфортными при носке.
Отсортированная шерсть проходит через трепальную машину и становится лёгкой и мягкой, как пух. Полученную смеску пропускают через огромную чесальную машину. Происходит это примерно так: мягкая шерсть навивается на металлический конус, на который предварительно надет тканевый чехол. Получившийся «кокон» снимают с машины и отправляют в формовочный цех, где, как мне показалось, происходит очень интересный и отчасти творческий процесс.
Будущую основу валенка отправляют под горячий пресс, нижнюю плиту которого поливают водой, чтобы образовался пар. Заготовку несколько раз прокатывают. Так происходит уплотнение и притирка шерсти.
Раиса Петровна показала, как получившейся вытянутой шерстяной «лепёшке» придают форму сапога. Для утолщения подошвы подкладывают ещё лоскуты шерсти. Этот процесс называется заращиванием.
Удивляюсь, с какой ловкостью она это делает.
- Так ведь я всю свою жизнь здесь проработала, - рассказала женщина. - Как пришла в 1983 году на промкомбинат ученицей формовщицы, меня старшая сестра тогда позвала, она и обучала. Супруги Черняевы тогда ещё работали. У них и других мастеров многому научилась. А теперь она и сама охотно делится с молодёжью секретами валяния валенок.
- Вот только молодёжь поучится-поучится и уходит. Физический труд нынче не в моде, - сетует женщина. – А ведь сейчас не нужно производить столько валенок, как во времена нашей молодости. У нас план был 4000 пар в зимние месяцы, и на 700 пар меньше в летние.
Так уж сложилось, что на всех вышеописанных этапах производства и здесь, в формовочном цехе, всегда трудились только женщины. Вот так с помощью женских рук обычная шерсть превращается в плоские (будто по ним каток проехал) шерстяные сапоги, из которых вынимается тканевый чехол, и получившиеся заготовки отправляют в насадочный цех.
И только здесь получившийся полуфабрикат уже приобретёт форму валенка. В этом цехе, как и много-много лет назад, трудятся мужчины. Здесь нужны сильные руки.
Сергей Васильевич Русских вот уже 12 лет работает на пимокатном производстве, его профессия называется насадчик. 
В насадочном цехе заготовки сначала стирают, потом замачивают в кислоте (и тут важно не передержать их, иначе валенки получатся жёсткими), тщательно прополаскивают и запаривают в кипятке. Затем насаживают на деревянные колодки (которые, кстати, изготовляют специально обученные этому делу люди и только из берёзы) и с помощью нехитрых инструментов - деревянного бруска и камня - придают заготовкам нужную форму, размер. В основном Сергей делает валенки стандартных российских размеров от 16 по 32, но иногда приходится выполнять работу под заказ. Однажды заказали валенки 34 размера, если перевести на привычный нам европейский, то это 49! А самая большая окружность голенища, которую довелось делать - 64 см. И, наконец, валенок отправляется сушиться в цех готовой продукции, где его отшлифуют: уберут все неровности, длинные шерстинки, обрежут неровные края голенища, проштампуют размер, спарят правый и левый, и процесс можно считать завершённым. Вот так и рождаются наши куртамышские валенки, большая часть процесса их производства - это ручной труд.
- А вообще спрос на валенки с каждым годом падает примерно на 15%. То ли от того, что зимы становятся теплее, то ли от того, что вне всякой конкуреции стали резиновые тёплые калоши, произведённые в Китае. Пока, как можем, стараемся сохранить в Куртамыше это уникальное производство, - говорит молодой предприниматель.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика