В Куртамыше строится ландшафтный парк

Как продвигаются работы, рассказали в прямом эфире

В минувший четверг наш традиционный прямой эфир прошёл не в стенах редакции, а на самой грандиозной стройке в Куртамыше – обустройстве ландшафтного парка «Пчёлкина горка».
Как мы уже сообщали, проект год назад стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах. О том, как удалось получить федеральную поддержку в размере 51, 6 млн рублей, мы поговорили с Андреем Владимировичем Максуновым, первым заместителем главы Куртамышского муниципального округа.
В режиме онлайн наши подписчики в социальных сетях могли увидеть масштабы выполненных работ и задать вопросы, не выходя из дома.
С момента начала строительства, которое стартовало в апреле, место в центре Куртамыша кардинально изменилось: на заросшем склоне, куда многие годы нерадивые горожане уносили свой мусор, выпилены старые клёны, подготовлен грунт, выполнена планировка парка и уже вовсю идут работы по его обустройству. То, что здесь будет, впечатляет!

 

Горка с историей. Отвечая на вопрос, почему именно здесь было решено разместить парк «Пчёлкина горка», мы окунулись в историю. Это место раньше называлось «Гасинка» и связано с фамилией торговца рыбой Василия Александровича Гасникова, имевшего на крутом склоне переулка Нижнего дом с усадьбой, торговую лавку. В 1923 году всё домовладение Гасниковых было муниципализировано. А в феврале 1930 года В. А. Гасников был раскулачен и «выслан за пределы Куртамышского района». Издавна в этом месте для куртамышской молодёжи проводились зимние забавы и катания. Как нам подсказали наши читатели во время прямого эфира, в 60-е годы и позднее там проводились скачки, «Проводы зимы», левее, когда было озеро, размещалась лодочная станция.
Место выгодно подчёркивает интересный ландшафт нашего города, находится рядом с парком «Город радости», центральной площадью, краеведческим музеем имени Н. Д. Томина. Во время одного из рабочих визитов здесь побывал губернатор Курганской области В. Шумков. Вадим Михайлович тоже оценил удачное расположение парка и подчеркнул, что Правительство региона всегда поддерживает проекты, направленные на благоустройство населённых пунктов и формирование здорового образа жизни.

Бейби-лифт и террасный амфитеатр. А. В. Максунов рассказал, что дизайн-проект парка «Пчёлкина горка» готовила московская фирма, а уже потом в 2021 к работе подключился наш проектный институт «Кургангражданпроект»: они делали фото и аэросъёмку, замеры, подсчёты, учитывали пожелания, и в результате всё получилось очень современно и эстетично. Средства на проектирование были выделены из районного бюджета в сумме 500 тысяч рублей. Проект был одобрен Правительством Курганской области и отправлен на Всероссийский конкурс, где стал победителем.
В режиме онлайн мы показали, где в парке будет располагаться кафе, террасный амфитеатр, горка для катания на тюбингах, санках, бейби-лифт с электрическим подъёмником, прогулочные пешеходные и велодорожки, парковка, воркаут (место, где разместятся уличные тренажёры для занятий спортом), полоса препятствий на две команды, зоны отдыха. Здесь уже проведены масштабные работы по освещению, водоотведению. Андрей Владимирович подчеркнул, что в парке обязательно проведут озеленение, это предусмотрено проектом.

Соты и мёд и станут «брендом» парка: дизайнеры развили тему «Пчёлкиной горки» с помощью цветовой гаммы объектов и растений, формы беседок, фонарей, тротуарной плитки, арт-объектов и других малых форм.

 

Кроме того, здесь предусмотрены зоны для развития бизнеса: сразу за парком «Город радости» разместится кафе, оно будет сдаваться в аренду. Читатели подсказали идею сдачи в аренду велосипедов, её тоже предложат для реализации предпринимателям. В больших городах такой способ передвижения очень популярен.
Сроки под контролем. Когда же завершится строительство парка? Первый заместитель главы округа ответил, что сейчас все работы выполняются по графику, к подрядчику - московской компании ООО «Билдинг Технолоджис» - нет серьёзных претензий ни у представителей стройконтроля, бывающих на объекте не реже раза в неделю, ни у Администрации округа. Все вопросы решаются оперативно. Согласно контракту «Пчёлкина горка» должна быть сдана в ноябре. Подтвердила это и строительная бригада, которую мы поздравили с Днём строителя. 

Будет и рыбалка! В ходе прямого эфира читатели задавали вопрос про место рядом с парком, заросшее камышом, где раньше было озеро. А. В. Максунов поделился планами на будущее и рассказал, что уже готовится проект по углублению и обустройству озера, укреплению его берегов. В задумках там провести зарыбление, а зимой на озере обустраивать каток.
Спрашивали про видеонаблюдение. Оно ведётся и сейчас, за ходом стройки можно наблюдать онлайн, ссылку на камеры можно увидеть в комментариях к прямому эфиру. Продолжится оно и потом для исключения фактов вандализма.
Обратились наши читатели и с таким вопросом: «Запланирован ли проезд для автомобилей между парком «Город радости» и «Пчёлкиной горкой» к переулку Приозёрный, как было раннее? В настоящее время остался один подъезд к дому номер 3 по пер. Приозёрному, но эта дорога разрушена грузовым транспортом».
Андрей Владимирович объяснил, что проезд к данному дому останется только со стороны улицы Ленина, дорогу после окончания строительства приведут в порядок.
Прямой эфир на «Пчёлкиной горке» мы решили повторить, но уже в ноябре. А пока ждём окончания работ и открытия парка-сказки!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем о работе офиса " Мои документы" в Куртамыше

Все новости рубрики Экономика