В январе жители Зауралья получат тестовые квитанции за мусор

Предусмотрены ли льготы на услугу по обращению с ТКО?

В январе жители Курганской области получат тестовую квитанцию по оплате за вывоз твёрдых коммунальных отходов.
Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стартовала в Курганской области с 1 января 2020 года. Услуга по вывозу мусора переходит из разряда жилищных в коммунальные, и теперь плата будет взиматься не с квадратного метра жилой площади, а с человека.
Новая система обращения с коммунальными отходами уже начала работу в Куртамышском районе и вызвала немало вопросов у жителей. Представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области ответили на ряд из них.

- Как определяют места установки контейнеров?
- Места установки контейнеров согласовываются с органами местного самоуправления, которые утверждают схему размещения мест накопления ТКО. В каждом муниципалитете есть свои особенности. При установлении контейнеров учитываются несколько факторов: это планировка населённого пункта, удалённость площадки от жилых домов, удобство для граждан и норматив накопления отходов на каждого человека. Региональный оператор по мере необходимости готов изменить схемы движения и график вывоза мусора. Чтобы оставить свои предложения и замечания, можно обратиться на горячую линию ООО «Чистый город» (звонок бесплатный) 8 800 775 17 76 или путём направления обращения через сайт регионального оператора ООО «Чистый город» www.rotko45.ru.
.
- Все ли жители должны будут оплачивать услугу по вывозу ТКО?
- Ключевым моментом реформы является то, что за вывоз мусора должны будут платить все жители вне зависимости от того, проживают они в многоквартирном или частном доме. Законодатель предполагает, что отходы образует каждый гражданин и новый подход к обращению с ТКО поможет бороться с несанкционированными свалками.

Скоро жители Курганской области получат отдельную тестовую квитанцию по оплате за вывоз ТКО. «Это необходимо для того, чтобы провести сверку и дать возможность гражданам скорректировать начисления в зависимости от количества проживающих», - рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов. - Сбором платежей за вывоз мусора будет заниматься Саратовский расчётный центр. Платежи также будут приниматься Почтой России и Сбербанком. Кроме того, квитанция за вывоз твёрдых коммунальных отходов будет приходить отдельно от Единой квитанции. Также жители Зауралья смогут на сайте регионального оператора ООО «Чистый город» www.rotko45. ru создать «Личный кабинет» и оплачивать услугу онлайн, в том числе в режиме «Автоплатёж».

 

- Будут ли предоставляться скидки по вывозу отходов семьям, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного уровня?
- На услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. В Курганской области мера социальной поддержки осуществляется в форме жилищно-коммунальной выплаты, которая предполагает возмещение части затрат на уплату жилищно-коммунальных услуг.

- Какая предполагается система штрафных санкций к неплательщикам за услугу?
- Взыскание задолженности будет проводиться в судебном порядке по общим правилам, установленным Гражданским кодексом РФ и Арбитражным кодексом РФ, путём подачи заявлений о выдаче судебного приказа или исковых заявлений.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика