В Зауралье проходят акции по сбору валежника

Жителей региона учат, как правильно заготавливать не древесные лесные ресурсы

С начала этого года гражданам разрешено собирать валежник в лесу для собственных нужд. В связи с тем, что у жителей Курганской области есть вопросы, что можно и что нельзя делать при сборе валежника, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит специальную акцию, в рамках которой представители лесничеств жителям региона рассказывают об основных правилах сбора.
Проходит такая акция и в нашем районе. Сотрудники ГКУ «Куртамышское лесничество» уже побывали в Нижнёвском, Обанинском и Каминском сельсоветах.
Так, в селе Каминское 9 апреля заместитель директора – инженер по охране и защите леса ГКУ «Куртамышское лесничество» В. В. Глебов и мастер леса Каминского мастерского участка А. М. Яковлев на сельском сходе рассказали о правилах сбора валежника, а затем вместе с местными жителями выехали в лес. Работники лесничества на практике показали, что является валежником и какие методы сбора допустимы.
- Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев, - пояснил В. В. Глебов. - К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зелёной листвой или хвоей, а также порубочные остатки в делянах, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса. Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение. Если же сломившийся ствол при прикосновении легко отделяется от корневой части, то его можно забирать.
А. М. Яковлев рассказал о том, что законом не запрещено при заготовке валежника использовать инструменты. Но одно из основных правил – валежник нельзя заготавливать в коммерческих целях.
Также не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.
Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Здравствуйте. В лесу после заготовки сосны ООО "Профиль" оставил большие кучи с сучками и вершинками, которые впоследствии будут просто сожжены. Неужели нельзя их забрать простому местным жителям города на дрова, аккуратно сложить в кучи остатки мелких веток? У кого по этому поводу можно взять разрешение??? Спасибо.
Все новости рубрики Экономика