Вадим Шумков: «Давайте друг друга не подводить!»

В Куртамышском районе побывал врио губернатора Вадим Шумков

- Мне понравился ваш район с купеческими корнями, предприимчивой жилкой, заинтересованностью в участии в различных программах, которые помогают сделать жизнь куртамышан более комфортной. Ведь задачей власти и является помощь людям, развитие социальной сферы, экономики, наведение порядка во всём. Впечатление от обстановки в сёлах, ключевых социальных объектов, от людей, которые трудятся на этой земле, самые положительные. А какая у вас замечательная природа! – отметил Вадим Шумков, подводя итог своей рабочей поездки в наш район. А предшествовало этому немало встреч, запланированных в программе визита, и общения с куртамышанами. Но обо всём по порядку.
Когда будет масло? Этим вопросом задаются все, кто знает, что в селе Верхнее строится завод по переработке масличных культур. О сроках запуска спросил и В. М. Шумков у заместителя председателя сельскохозяйственного кооператива «Возрождение» О. В. Решетилова, когда встретился с ним на объекте.
- К маю планируем запустить линию по производству растительного масла, производительность переработки составит 2 тонны семечек в час, - пояснил он и ответил на другие вопросы главы региона, в частности, про каналы сбыта продукции:
- У нас уже имеются предварительные договорённости со сбытом масла и жмыха. Уверены, наша продукция будет пользоваться спросом.
Главе региона рассказали, что строительство завода стало возможным, когда кооперативом были оформлены документы и получен грант в размере 46 миллионов рублей из бюджетов разного уровня. Конечно, не обошлось и без собственных вложений предпринимателей, которые составят не менее 30 миллионов рублей. Сейчас несколько помещений практически готовы, смонтирован сушильный комплекс, ожидается поставка оборудования.

Газификация района на особом контроле. Отдельным вопросом в программе визита стало обсуждение сроков газификации Куртамышского района. Как известно, В. М. Шумков держит этот вопрос на особом контроле. На встрече заслушали главу района С. Г. Куликовских о проделанной работе в этом направлении. О том, что удалось сделать в плане строительства газоразводящих сетей в самом Куртамыше (уже проложено 9 км и приобретено 14 газорегуляторных пунктов), каковы планы на этот год рассказал О. В. Попов, генеральный директор АО «Курганоблгаз», депутат Курганской областной Думы по нашему округу.
После встречи на мой вопрос, что передать куртамышанам, В. М. Шумков ответил:
- Передайте, что будем очень тщательно работать. Хочу, чтобы вы понимали: программа газификации районов – не областная, это программа «Газпрома». Мы её давно обсуждаем и окажем со своей стороны всевозможную поддержку, чтобы в Куртамыш пришло голубое топливо. Тем более, для этого уже столько сделано! Я очень надеюсь, что в обозримом будущем газ придёт. 

Выборы не за горами. На пресс-подходе мне удалось задать ещё несколько вопросов В. М. Шумкову. Один из них касался предстоящих выборов в сентябре:
- В прошлом году в нашем районе явка на выборы президента  РФ составила 63,5 процента. Она выше среднеобластной. Как Вы думаете, почему не все идут голосовать?
- Ну это у них надо спросить, - улыбнулся Вадим Михайлович. – Возможно, они думают, что этот вопрос решится без их участия. Но я уверен, если люди видят результат работы власти, верят ей, то без всяких лозунгов придут на избирательные участки, чтобы выразить своё мнение. Судя по цифрам, куртамышане – люди неравнодушные, активные, явка у вас, действительно, выше среднеобластной и  даже среднероссийской.

Обратились напрямую. Слегка волновались перед встречей с действующим губернатором главы сельсоветов, руководители предприятий и организаций, депутаты районной и городской дум, но Вадим Михайлович умеет разрядить обстановку, пошутить и пооткровенничать.
- Вопросы Куртамышского района понятны, они не уникальны. Знаем, что один из самых наболевших - газификация. Сегодня разговаривал с жителями: не в идеальном состоянии ваша больница, нужна новая школа в Верхнем, в Куртамыше. Предлагаю сделать общий план развития района, чтобы люди видели, где мы будем работать, чтобы инвесторы понимали, куда они могут зайти, - отметил он в приветствии.
Сначала робко, а потом очень активно участники встречи стали задавать главе региона вопросы. Говорили про объединение сельсоветов, про то, что необходим капитальный ремонт средней школы №2 и других учебных заведений, о высоких тарифах на электроэнергию. Обозначили проблемные дороги «Куртамыш - Прорыв» и «Куртамыш - Звериноголовское», рассказали о необходимости автобуса в ДЮСШ: родителям приходится возить своих детей на соревнования самим. В. М. Шумков поручил заместителям детально разобраться с последними двумя вопросами.
- В основе всех проблем нашего региона лежит недостаток финансирования, потому что экономика развивается слабо. Для их решения нужно в бюджете увеличивать собственные доходы. А нам, как представителям власти, необходимо делать для этого всё от нас зависящее. Давайте относиться к региону, как к своему дому, друг друга не подводить, работать на благо Курганской области, - призвал Вадим Шумков участников встречи.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика