Внуки будут рады

В Стрижово пришёл Интернет

В наш век развития технологий сложно себе представить, что на карте района есть населённые пункты, где до сих пор ещё нет Интернета. Есть, конечно, Интернет, предоставляемый операторами сотовой связи, но проблема в том, что мобильная связь неустойчивая.
Понедельник, который почему-то принято считать днём тяжёлым, оказался счастливым для семьи Воропановых и ещё двух семей из Стрижово, куда наконец-то провели Интернет, и не абы какой, а высокоскоростной – до 150 Мбит/с. Для сравнения: скорость Интернета у большинства жителей нашего района, подключённых по системе ADSL (передающегося по медным проводам), в среднем 4 Мбит/с.
В ближайшие дни высокоскоростной Интернет от «Ростелекома» появится и у других жителей этой деревни, подавших заявление на подключение услуги.
Александр Владимирович Егоров, начальник линейно-технического цеха Куртамышского района ПАО «Ростелеком» рассказал:
- В начале года, ещё до пандемии коронавируса, мы побывали в Закомалдино - глава Администрации сельсовета Владимир Владимирович Баканов организовал встречу с населением, присутствовали на ней и жители д. Стрижово. Мы рассказали и продемонстрировали собравшимся о том, что наша компания может запустить проект – строительство волоконно-оптической линии, благодаря чему улучшится качество связи, а также смогут подключится новые абоненты. Ну и самое главное – смогут подключиться к Интернету жители деревни Стрижово, в данном населенном пункте никогда не было проводного Интернета. После встречи жители оставили заявки, желающих оказалось достаточное количество, чтобы проект был одобрен и запущен.
В начале мая сотрудники ПАО «Ростелеком» проложили 1,7 км оптоволокна, а 25 мая начали подключать абонентов. В Стрижово услуги «Ростелекома» станут доступны 14 абонентам, на 15 новых абонентов станет больше и в с. Закомалдино. 

Теперь жители д. Стрижово  и с. Закомалдино смогут выходить в сеть на скорости, позволяющей смотреть и скачивать фильмы, общаться в соцсетях, играть в онлайн-игры. 

Кроме того, жители получили возможность подключить различные цифровые сервисы компании: «Умный дом», «Видеонаблюдение» и «Интерактивное ТВ».
Первым подключённым абонентом стала семья Воропановых из Стрижова.
- Мы рады, что и до нас наконец-то дошла цивилизация. Вот внуки-то обрадуются, когда узнают, что у нас теперь Интернет, да ещё и высокоскоростной. Ещё чаще в гости будут приезжать, - радуется Оксана Викторовна. – Теперь можно не только просматривать сообщения в соцсетях и ставить лайки, но и многое другое. Младшая дочь Лариса сейчас на дистанционном обучении. Ей приходилось постоянно ездить в Куртамыш, к сестре, чтобы выполнять задания, отправлять их преподавателям – теперь она спокойно может учиться дома.
К тому же Интернет женщине нужен и для работы: она учётчик-осеменатор в ООО «Север», староста деревни и депутат сельской Думы.
Также в этот день мы с представителями компании «Ростелеком» побывали селе Пепелино, где в рамках национального проекта «Цифровая экономика» были подключены к высокоскоростному Интернету социально значимые объекты – Администрация сельского совета, муниципальная пожарная охрана, школа. В селе Маслово по этой же программе подключили фельдшерско-акушерский пункт.
Глава Пепелинского сельсовета Ольга Владимировна Черепанова поделилась своими мыслями:
- В нашей работе высокоскоростной Интернет необходим. Приходится много документов загружать на свой сайт, сайт Администрации района. Всё зависает, связь прерывается – приходится начинать всё заново, тратить уйму времени.
В прошлом году в Куртамышском районе было подключено 35 социально-значимых объектов, в этом году запланировано подключить ещё 34, все оставшиеся социально-значимые объекты будут подключены до 2022 года.
Кроме этого продолжаются работы по строительству оптиковолоконных линий и в Куртамыше. Так, высокоскоростной Интернет в этом году теперь есть на улицах Курганской, Автомобилистов, Промкомбинатовской, Романа Лушникова, переулках Дачный, Дружный, Кооператоров, пр. Конституции, на нечётной стороне улицы Строителей.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Зауралье действует новый налоговый режим

В выходной день в Куртамыше сгорел дом, постройки и машина

Все новости рубрики Экономика