Вооружившись калькулятором

Как начисляется субсидия

В редакцию пришло письмо от нашего читателя В. Г. Рудика, проживающего по улице Сосновая. В своём письме пенсионер, являющийся инвалидом, просит пояснить, каким образом происходит начисление субсидий, как образуется по ним переплата, которую затем удерживают. Мужчина неоднократно обращался в прокуратуру и суд. «Пожалуйста, дайте мне ответ в газете: в чём я не прав? Если раньше я получал субсидию 1000 – 1560 рублей в месяц, то с ноября 2018 года – 460 рублей?»
На вопрос отвечают специалисты ГКУ «УСЗН №7»:
 - Каким образом происходит начисление субсидии? Расчётный размер субсидии вычисляется по формуле: Субсидия = региональный стандарт х количество проживающих - совокупный доход семьи х 22% х поправочный коэффициент (k), где k = среднедушевой доход семьи / прожиточный минимум. k применяется для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Курганской области.
Расчётное значение определяет максимальный размер субсидии в месяц, и если оно отрицательное, в предоставлении субсидии будет отказано.
Начисление субсидии происходит авансом на 6 месяцев, то есть по квитанциям за последний месяц ограничивается расчётный размер субсидии, этот ограниченный квитанциями размер и выплачивается 6 месяцев. В случае предоставления семье мер социальной поддержки (льгот на оплату жилья и ЖКУ) перед ограничением от квитанций отнимаются суммы полученных льгот на оплату жилья и ЖКУ. Чем больше размер льгот, тем меньшая часть расходов заявителя учитывается для субсидии.
Если жилое помещение принадлежит нескольким гражданам, то каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате платежей по общему имуществу. Если проживающие в квартире владеют только ½ доли квартиры, то и начисления субсидии будет производиться на ½ от обязательных для собственника платежей (отопление, капитальный ремонт, ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома). Каждые 6 месяцев происходит новый расчёт с учётом новых данных о доходах и расходах заявителя - поэтому размер субсидии меняется каждые 6 месяцев.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Как образуется переплата по субсидии?
Если размер полученной субсидии превысил размер расходов заявителя на оплату жилья и ЖКУ (если есть льготники в семье, то от квитанций отнимаются суммы льгот на оплату жилья и ЖКУ) за период получения субсидии и разницу придётся вернуть в бюджет Курганской области (именно из него и выплачивается субсидия).
В ходе проверки надзорных органов и судебных разбирательств нарушений законодательства в работе ГКУ «УСЗН №7» не выявлено.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика