За госуслугами, не выходя из дома

Когда не обязательно идти в офис

На пять вопросов отвечает Николай Москвичёв, начальник межмуниципального отдела по Куртамышскому и Целинному районам управления Росреестра по Курганской области
 
 Николай Иванович, какие новшества, связанные с регистрацией прав граждан, ждут в текущем году или уже вступили в силу?
 
- Буквально в ближайшее время начнём работать по новой программе ФГИС ЕГРН. Это совершенно новый программный продукт, который, как мы думаем, упростит порядок работы по предоставлению государственных услуг. В ней в полной мере будет реализован принцип «одного окна», где постановка на государственный и кадастровый учёт и государственную регистрацию прав осуществляются одновременно. Предусматривается наличие межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с регистрирующими органами, причём законодатель установил жёсткие сроки направления документов для внесения в нашу базу ЕГРН. Данные об изменении ЕГРН теперь могут вноситься без участия заявителя, что позволит сократить лишнее хождение граждан.
 
Сейчас, чтобы решить какие-либо вопросы, связанные с имуществом, обязательно ли обращаться в отдел Росреестра по месту нахождения объекта?
- Заявление о кадастровом учёте или регистрации права можно будет подать в любой отдел Росреестра или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости. В Управлении Росреестра по Курганской области в полном объёме реализован экстерриториальный принцип приёма документов. Например, если вы купили квартиру или земельный участок в Сочи, а проживаете в Курганской области, нет необходимости ехать в другой субъект, чтобы подать документы на регистрацию права собственности. Это можно сделать по месту жительства. Кроме того, услугу при желании можно получить, не выходя из дома, в электронном виде.
 
Действительно ли такая услуга, как выдача ипотеки, может стать электронной?
 
- Да, с 1 июля войдут в оборот электронные ипотечные закладные. Введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Законом определяется, что электронная закладная - это бездокументарная ценная бумага, которая будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заёмщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке её уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.
 
Нередки случаи, когда человек, рассчитавшись за ипотеку и получив в банке соответствующие документы, решив продать квартиру, обнаруживает, что на неё остаётся наложенным обременение в виде ипотеки. Почему?
 
- Исполнив обязательства по оплате ипотеки перед кредитной организацией, необходимо также в обязательном порядке погасить соответствующую запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если запись об ипотеке в ЕГРН не погашена, квартира или индивидуальный жилой дом продолжают оставаться в залоге, а наличие обременения значительно ограничивает возможности собственников по дальнейшему распоряжению имуществом. Для погашения в ЕГРН регистрационной записи об ипотеке необходимо обратиться в офисы МФЦ. Кроме того, можно подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в электронном виде, используя «Личный кабинет» на интернет-портале Росреестра. 
 
Расскажите о преимуществах электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте Росреестра? 
 
- В «Личном кабинете» можно получить такие государственные услуги Росреесра, как постановка на государственный кадастровый учёт, государственная регистрация возникновения и перехода прав на объект недвижимого имущества, государственная регистрация прекращения права. Также заявитель может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах (адрес, площадь, кадастровая стоимость), увидеть расположение объекта на Публичной кадастровой карте, а также получать уведомления об изменениях его характеристик, о наложении или прекращении арестов и обременений права. Оперативное информирование об изменениях позволит собственникам своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости. Также сервис позволяет отслеживать статус исполнения государственных услуг.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика