Здравствуйте! Вас слушает диспетчер

Юбилей и профессиональный праздник у симпатичной женщины

Вот уже больше 20 лет Т. М. Кучина, диспетчер Куртамышского РЭСа, начинает дежурство такими словами. Накануне своего профессионального праздника 11 декабря эта замечательная женщина отметила 55-летний юбилей.
Как говорит сама Татьяна Михайловна, она даже не предполагала, что станет работать в сфере энергетики, да и вообще жить в Куртамыше.
Красавица, спортсменка, комсомолка, девушка приехала из Казахстана учиться в педучилище на физкультурное отделение. Окончив его, работала три года в селе Кетово в школе. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь. Татьяна вернулась в Куртамыш вслед за мужем. Игорь Владимирович Кучин тоже работает в Куртамышском РЭСе уже много лет.
- Я полюбила Куртамыш всей душой. И теперь, когда уезжаю куда-то, уверена, что лучше нашего городка нет нигде, - говорит моя собеседница.
Когда Татьяна Михайловна пришла работать в РЭС, ей многому пришлось учиться. 
- Помню, мне говорят: вот там шины! А я думаю, что автомобильные, и ищу их, а оказалось - это высоковольтные провода, - с улыбкой вспоминает она.
С того времени в Куртамышском РЭСе многое изменилось. Сейчас практически везде установлено новое современное оборудование. Если раньше диспетчерами работали в основном женщины, то теперь в оперативно-диспетчерской группе трудится пять мужчин и только одна женщина. Но всегда неизменным остаётся одно – это большая ответственность, которая лежит на плечах диспетчеров. Они в ответе за энергообеспечение всего района. 
- Сработала система, поступил сигнал, мы смотрим, проверяем, на какой линии произошло повреждение, отправляем туда оперативно-выездную бригаду, - рассказывает о своей работе Татьяна Михайловна. – Монтёры устанавливают причину и сразу же отзваниваются нам. 
- Сейчас у нас на аварии по городу и району выезжает только одна дежурная бригада. А тем, кто звонит, хочется, чтобы сделали всё быстро, поэтому приходится всякое выслушивать по телефону, успокаивать, объяснять, - говорит она. – Все разговоры и звонки записываются.
За время её работы разное случалось. 
- Выходной день – тишина, покой,- вспоминает женщина. - И вдруг полностью гаснет свет во всём городе. А на приборах ничего не показывает, что где-то авария. Звоню в Курган, объясняю им, что у нас нет напряжения. Начали разбираться, оказалось, в Юргамышском районе под давлением снега переломило четыре опоры и они упали на линию, идущую в наш район. Пока устраняли поломку, переключились на резервные источники, но свет людям дали. 
В свободное время летом Татьяна Михайловна любит заниматься соленьями, вареньями и цветами. - Делаю заготовки на зиму сразу на три семьи, себе и детям, - говорит она.
Приезжают погостить к родителям сын Сергей с семьёй из Екатеринбурга. Там растут две внучки. Младшенькая только вот родилась - второго ноября. Дочь Анна с мужем и двумя внуками приезжают из Нижневартовска чаще всего летом. Дочь пошла по стопам родителей и работает в «Тюменьэнерго».
- Муж – мой первый помощник. Раньше, когда уходила дежурить на смену, он оставался с маленькими детьми, дом был на нём. А сейчас с внуками водится. Он у нас заядлый рыбак. Недавно внучат первый раз свозил на зимнюю рыбалку, - говорит Татьяна Михайловна и добавляет, - работа работой, но семья – это главное. А любимые внуки сейчас для меня – это  радость и свет в окошке.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика