Ждём ГРС и газ

Придёт ли голубое топливо в Куртамыш с наступлением зимы?

- Вы почему ничего про газ не пишете? – с таким вопросом к нам на прошлой неделе обратились читатели. Про этот важный для всех жителей Куртамышского района вопрос мы пишем (с начала года вышло восемь публикаций), однако, не так часто, как хотелось бы.
Рапортовать в каждом номере газеты о ходе строительства газопровода, конечно, можно, если бы это влияло на сроки… Но сейчас главный вопрос – придёт ли в 2021 году в Куртамыш газ, пока остаётся без чёткого ответа. Причины тому имеются, и они не совсем зависят от строителей.
В минувший понедельник, 15 ноября, мы побывали в районе Холодного Лога, на участке, где будет размещена дорогостоящая газораспределительная станция (ГРС), посмотрели масштабы работ. Увидеть их может, в принципе, каждый житель города: территория пока не огорожена. В тот день бригады подрядчиков работали на участке в Юргамыше.
По информации АО «Газпром газораспределение Курган», пуск газа потребителям города Куртамыша зависит от завершения строительства объекта «III этап строительство газопровода-отвода на Куртамыш и ГРС «Куртамыш» в составе стройки «Газопровод – отвод Мишкино – Юргамыш – Курган с отводом на Куртамыш».
Олег Владимирович Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» и депутат Курганской областной Думы по нашему округу, постоянно бывает на строительстве газопровода на Куртамыш и всегда на связи с подрядчиками, так как в первую очередь заинтересован в том, чтобы потребители поскорее получили голубое топливо, ведь столько уже сделано и огромные средства вложены.
- На сегодня практически завершены строительно-монтажные работы по укладке магистрального газопровода на Куртамыш протяжённостью 54 км, из них проложено 52 км 300 м, осталось проложить небольшой участок в Юргамышском районе длиною 1 км 700 м. Произведена засыпка траншеи, на Холодном Логе выполнена планировка площадки и построена подъездная дорога к ГРС, идут работы по монтажу фундамента, - рассказал О. В. Попов и добавил, что в Куртамышском районе завершены работы по вырубке леса и строительству сетей на землях лесного фонда.
По словам депутата, в конце ноября планируется завершить оформление необходимых документов и начать работы по вырубке леса в Юргамышском районе и строительству сетей на подготовленном участке. Осталось выполнить проколы под железнодорожными путями и автодорогами. Сейчас ведутся работы по согласованию данных работ с их владельцами.
- Сегодня АО «Газпром газораспределение Курган» и строительные организации ПАО «Газпром» предпринимают все меры для скорейшего завершения работ по строительству газопровода к Куртамышу, - подчеркнул Олег Владимирович.
Что касается вопроса о бесплатном подключении газа к домам, о котором слышали из телевизоров и читали в Интернете куртамышане, то в нём поставлена жирная точка. С 18 октября 2021 года в России начали действовать новые правила подключения домов к газораспределительным сетям – «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации №1547 от 13 сентября 2021 года. В новых правилах вводится такое понятие как «догазификация». Если говорить дословно, то это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населённых пунктах, в которых проложены газораспределительные сети и уже осуществляется транспортировка газа, без привлечения средств граждан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, а также подключение газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к сети газораспределения. Важное условие программы социальной газификации – газ после подключения можно использовать только в бытовых целях.
К настоящему времени в Курганской области собрано свыше 5 тысяч заявок на догазификацию. 
Куртамыш в программу догазификации в настоящее время не попадает, так как по проложенным в городе Куртамыше сетям не осуществляется транспортировка газа. Программа социальной газификации  для куртамышан может стать доступной после того, как завершится строительство магистрального газопровода и начнёт работу ГРС.
Подготовила Наталья Кочарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Предприниматель из Куртамыша побывал на главном бизнес-форуме Зауралья

Все новости рубрики Экономика