Жизнь после "вменёнки"

Что нужно знать о патенте

Как известно, с 1 января этого года был отменён единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Организациям и индивидуальным предпринимателям предстояло выбрать иной режим налогообложения. По просьбе куртамышских предпринимателей мы подробно расскажем обо всех системах налогообложения. А сегодня начнём с патента - одного из первых претендентов на замену «вменёнки». Эти системы максимально похожи, но есть между ними и ряд отличий.
Патентную систему налогообложения (далее ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определённым видам деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки, бытовые услуги и другие виды деятельности, которые устанавливаются субъектом. На территории Курганской области патентная система налогообложения установлена 65 законом Курганской областной Думой от 28.11.2012 (в ред. от 2017 г.).
Существуют условия для перехода на ПСН и её применения, в частности, средняя численность работников не должна превышать 15 человек, а доходы от всей патентной деятельности - не больше 60 млн руб. в год.
ПСН нельзя применять в отношении видов деятельности, перечисленных в п. 6 ст. 346.43 НК РФ, в частности: вид деятельности, осуществляемый в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. м; оптовая торговля, торговля по договорам поставки.
Индивидуальный предприниматель на патенте платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за работников. ПСН можно совмещать с любой системой налогообложения. Например, купить патент на розничную торговлю, а по остальной деятельности применять упрощённую систему налогообложения. При применении ПСН предприниматель обязан вести книгу учёта доходов, утверждённую Приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н.
Предприниматель может уменьшить стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за работников, но не более чем на 50%. Предприниматель без работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. Для уменьшения стоимости патента необходимо представить в налоговый орган уведомление (форма по КНД 1112021).
Декларации при применении патента представлять в налоговый орган не нужно.
Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев в течение года, подав в налоговую инспекцию заявление, утверждённое Приказом ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-3/891@. 
Рассчитать стоимость патента можно самостоятельно на сайте ФНС www.nalog.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Налоговый калькулятор – расчёт стоимости патента».
Срок оплаты патента зависит от срока его действия. Патент на срок до 6 месяцев можно оплатить в течение срока действия патента. Патент на 6-12 месяцев оплачивается двумя платежами - 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 - в течение срока действия патента.
Е. Подберёзных, начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поставщик сжиженного газа и Управление социальной защиты населения заключили соглашение

Жители района, получившие живые подарки, оценили плюсы поддержки

Все новости рубрики Экономика