Знает вкусы земляков

24 июля – День работников торговли

Нина Васильевна Добрыдина даже сейчас наизусть знает цены 80-х. Любой товар назови, ответит тут же.
- Сколько мы минтая продали! Стоил он 37 копеек за килограмм, - вспоминает она. – Раньше цены не менялись, поэтому мы, продавцы, работавшие при Советском Союзе, их хорошо помним.
Не забыла она как с первого раза после 10 класса не поступила в Шадринский кооперативный техникум. Но мечту свою не оставила. В Куртамыше тогда существовала школа-магазин. Она находилась в здании, где сейчас по проспекту Ленина частная аптека.
- Туда и направилась. В классах нас обучали всему: и журналы вести, и на счётах вычитать, прибавлять, умножать и делить, это сейчас проще на калькуляторе или в компьютере, раньше всё было в голове и на бумаге, - рассказывает Нина Васильевна. - Через полгода нас с подругой направили в Стрижово, в магазин широкого профиля. Так сложились обстоятельства, что нам, 18-летним девчонкам, доверили большой магазин. Хоть и трудно было товар сортировать вручную, вести учёт, работать с заявками, но в магазин бежали с удовольствием! Люди были честными, доброжелательными. В техникум я всё же потом поступила, закончила заочно.
В 1985 году Н. В. Добрыдина переводится в винный магазин, но проработала там недолго. Смышлёную и ловкую, её приглашает в отдел бакалеи «Универсама» заведующая Маргарита Николаевна Горшкова. - Коллектив магазина был большим и дружным, существовало наставничество, помогали друг другу, - делится моя собеседница. – Главное – мы любили свою работу, поэтому все трудности переживали легко. 
В лихие 90-е годы продавец с большим стажем на 10 лет сменила профессию – работала оператором на автозаправке, потом был ПРСК «Восход», а затем вернулась в родную райпотребкооперацию: теперь она заведующая отделом «Кулинарии». За 10 лет Нина Васильевна выучила предпочтения земляков: 
- Первым делом раскупают самсу, хачапури и салат «Богатырский», – делится она. – А ещё всем очень нравятся наши пряники и песочники, которые даже специально заказывают в качестве гостинцев куртамышанам, живущим в других регионах, потому что пекут их много лет по советским ГОСТам.
Напоследок расспросила об обычаях продавцов, как принято начинать рабочий день?
- С приветствия покупателям! Есть у меня и другая примета – утром тихонько похлопать и потереть ладони, верю, что помогает, - призналась с улыбкой Нина Васильевна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика