Адыгея - горы удовольствий!

Фестиваль "Моя провинция" и обычаи и традиции адыгейского народа

Елена Шушарина
Море положительных эмоций, полного восторга – невозможно описать всю гамму чувств, которую я испытала, когда узнала, что еду на XX Всероссийский фестиваль для средств массовой информации «Моя провинция» в республику Адыгея. Фестиваль проходил там второй раз, в этом году с 27 по 30 мая. И, побывав на нём, становится понятно, почему в эту республику хочется вернуться вновь: изумительная природа, чистейшие воздух и вода, приветливые местные жители. 
Кавказское 
гостеприимство

Адыгея встретила меня ярким солнцем, особым южным колоритом и знаменитым кавказским гостеприимством. Торжественным и в то же время по-домашнему уютным, праздничным, но не пафосным было открытие фестиваля. Каким образом это удалось организаторам? Зажигательными песнями и звонкими голосами радовали ребята из хора «Кубаночка». И уж совсем неожиданным стало для нас, когда девчонки и мальчишки пригласили танцевать казачьи пляски. (Если бы знала, то подготовилась!) Буквально заворожили кавказскими танцами исполнители из национального ансамбля «Абрек». Очень волнительным для зрителей был танец с ножами (для тех, кто сидел в первом ряду, особенно). Сразу вспомнились повести и рассказы русских классиков о гордых черкесах и прекрасных черкешенках…
Почётными гостями фестиваля были И. М. Хованский, академик Международной академии телевидения и радио, М. И. Ибрагимов, гендиректор медиахолдинга «Столица» и его главный редактор Э. В. Плиев. На фестивале собрались представители регионального телевидения, радио и печатной прессы для того, чтобы обменяться опытом, познакомиться с новыми технологиями, принять участие в уникальных мастер-классах с мэтрами журналистики, задать вопросы.

Многоликая 
республика

А ещё нас ждала увлекательная обзорная экскурсия по Майкопу, где журналисты увидели и узнали много интересного. Соборная мечеть - величественное здание, увенчанное большим синим куполом и окружённое четырьмя минаретами, впечатляет своими размерами. Мечеть была построена в 2000 году в рекордные сроки, всего за 18 месяцев. Она была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединённых Арабских Эмиратов. Это здание можно смело считать визитной карточкой Майкопа. Также рядом с ним на «Площади Дружбы» расположен монумент «Дружба», другое название которого – «Навеки с Россией». А познакомил нас с обычаями и традициями адыгов Аслан Ахметович Тов, экскурсовод, сотрудник Национального музея, человек увлечённый историей и археологией, к тому же прекрасный рассказчик. Оказывается, кузнечное дело на протяжении многих веков играло огромную роль в жизни местных жителей. С глубокой древности кузнецов окружал ореол таинственности, а в кузнице совершались знахарские обряды. 
Журналисты увидели экспозицию жилища адыгов, где очаг являлся центром домашней жизни семейной общины. Около него устраивали обряды, жертвоприношение богам. Дом для приёма гостей – кунацкая - строился отдельно. Двери кунацкой не закрывались ни днём, ни ночью. Гость мог войти туда в любое время и его радушно встречали. А ещё в прошлом в адыгейских домах имелись специальные комнаты для встреч молодых, где девушка принимала женихов. Незамужняя девушка, обладающая красотой и пользующаяся уважением в обществе, могла сама себе выбрать жениха. Поэтому неженатые мужчины считали своим долгом посетить знаменитую девушку и посвататься. 
 - У незамужней девушки сто женихов, а право выбора за ней, - с улыбкой рассказал А. А. Тов.
Также в Майкопе мы посетили республиканскую естественно-математическую школу, во дворе которой со строгой точностью посажены клумбы и проложены дорожки, а скульптуры – математические фигуры и символы.
Полный релакс журналисты ощутили в здравнице «Лаго-Наки» - центре по лечению заболеваний позвоночника и традиционной китайской медицины. Нам рассказали об эффективном лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, безоперационном лечении грыж, а также нормализации функций иммунной, сердечно-сосудистой систем.
 - Во всех санаториях лечат, а здесь излечивают. Езжу сюда уже третий год, мне нравится, - говорит Ирина из Ростова, пациентка здравницы.
Познавательные и релакс-экскурсии сменили активные и шумные термальные источники. 
 - Вот уж тут вы точно получите заряд бодрости, - с улыбкой предупредила наш гид Ольга.
И она оказалась права! Бассейны с разной температурой воды от 40 до 20 градусов – выбирай на любой вкус или купайся во всех.

Наша победа

Но меня, как участницу фестиваля, приятно удивила торжественная церемония закрытия, когда подводили итоги конкурса. В нашем проекте «Живём вместе» мы уже второй год рассказываем о традициях и обычаях разных народов, живущих в районе. За эти два года говорили о русских и казахах, украинцах и армянах, молдаванах и немцах, белорусах, татарах, башкирах. И наш проект в номинации «Делимся опытом» стал победителем! Первое место во Всероссийском фестивале! Огромное спасибо всем героям публикаций за откровенные и интересные рассказы о себе, своих увлечениях, без вас не было бы этой победы. Мы обязательно продолжим этот проект.
А я влюбилась в Адыгею с первого взгляда, окончательно и бесповоротно: в её изумрудные горы, бурные реки… И могу с полной уверенностью сказать – Адыгея - это горы удовольствий! Сюда хочется вернуться снова, и я обязательно это сделаю.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

На вопросы наших читателей отвечает отец Александр, настоятель храма первоверховных апостолов Пе

Все новости рубрики Культура